comScoreTag

八成青年信工作假期助搵工

八成青年信工作假期助搵工

【晴報專訊】一項調查顯示,近八成受訪青少年表示若條件許可,會去工作假期,亦有近八成人認為有關經歷能增加受聘機會。學者表示,工作假期能否幫助應徵取決於如何包裝,例如強調旅程有助自我管理,而非空泛的說增廣見聞。

遵理潮指數五月以問卷方式訪問2575人,主要為就讀中四、中五的學生。當中近半受訪者最想去澳洲、英國,在未提供工作假期協議的國家中,26%人最想去美國,僅3%人想去內地。當中82%「頗同意」、「同意」和「極同意」工作假期利多於弊,更有77%認為有助受聘。

就讀城市大學社會科學系的胡善恆計劃下年去德國工作假期,認為「旅程能裝備自己,加強自己應對陌生環境的能力」,不過就認為無助增加受聘機會。

遵理潮指數創辦人梁賀琪指,僱主見工時喜歡應徵者去過工作假期,「覺得見過世面能受壓力,又可接受較低人工」。

小學教師 德國做按摩
陳權鋒原為小學教師,於1年多前出走德國,希望以工作假期方式見識世界。「喺德國我做過服裝店助理、按摩師、演員,每份工只會做一段時間,每日工作2至3小時,搵錢唔多,不過夠生活開支。」原本做教師,去到卻做完全無經驗的按摩師。「做一個腳底和身體按摩,可以有12歐元收入。」一年完結,他變得更自信,「覺得自己無所不能、大膽」,不過回港求職半年仍無學校聘用他。


中大社會科學院副教授沈旭暉指,工作假期能否幫助受聘在乎包裝,應徵者宜多強調旅程有助自我管理,切忌只泛泛說旅程能增廣見聞。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More