comScoreTag

公僕加薪建議 中低層睇齊4.51% 一覽近年加薪幅度

公僕加薪建議 中低層睇齊4.51% 一覽近年加薪幅度

【經濟日報專訊】影響17萬公務員的薪酬趨勢調查昨出爐,高中低層的加薪淨指標分別為4.06%、4.51%及2.84%。按慣常做法,低層公務員的加薪幅度將與中層看齊。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍稱,今年私人機構加薪介乎3.5%至4%,認為委員會建議加幅高於私人市場,有助提升公務員士氣。高級公務員協會主席黃孔樂回應指,調查數據與私人市場薪酬變動脗合,暫認為加薪建議,屬可接受。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量相信,私人企業需與政府競爭人才,加上經濟環境向好,若公務員加薪幅度較高,個別行業如金融及創科的加幅將高於公務員,以挽留人才。

高級公務員協會:可接受
作為公務員加薪重要指標的薪酬調整淨指標,由薪酬趨勢調查得出的總指標,扣除遞增薪額(俗稱跳point)得出。

今年調查結果顯示,高中低層公務員加薪總指標,分別是5.25%、5.63%及4.89%;但今年高中低層遞增薪額創新高,分別為1.19%、1.12%及2.05%,令3個淨指標減至介乎2.84%至4.51%。

薪酬趨勢調查委員會將於下周四再開會討論,之後決定是否確認報告;委員會確認報告後,會交由特首與行政會議決定最終加薪幅度。

香港政府華員會會長利葵燕指,今年遞增薪額創新高,是因近年是公務員退休高峰潮,增聘不少公務員,因此是不正常現象;她預計,在政府明言公務員編制將再增長不少於3%下,遞增薪額未來數年仍會繼續增加,變相壓低公務員加薪幅度。

利葵燕促請局方正視,及盡快檢討有關扣減遞增薪額安排。

高級公務員協會主席黃孔樂亦指出,計算公務員加薪幅度機制,要扣減遞增薪額不合理。

扣除遞增薪額不合理 籲封頂
他建議,將扣減的遞增薪額數字封頂,最多只扣除總指標十分一。換言之,以今年高層公務員加薪數字計,建議扣減遞增薪額減至0.52%,令加薪建議由現時4.06%增至4.73%。

薪酬趨勢調查委員會主席黃錦沛形容,今年薪酬調整淨指標相對私人市場屬不錯;反映去年下半年至今年,本港營商環境及經濟變動有正面增長,令私人機構調整薪酬上較樂觀。


 

撰文: 梁詠斯、陳曉筠

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More