comScoreTag

公務員知法犯法 於辦公室吸煙

公務員知法犯法 於辦公室吸煙

【經濟日報專訊】室內禁煙實施約11年,申訴專員公署調查發現,有政府部門疑無視員工在辦公室吸煙,申訴專員直斥情況不能接受。

公署又批評控煙辦控煙不力,夜間執勤不足,收到投訴3周才巡查不算遲,處事僵化,建議當局考慮檢討法例,令縱容吸煙的場地管理人負上刑責。香港酒吧業協會對建議有保留。

有投訴人於某政府部門工作,指有職員違例在辦公室吸煙,去年一月初向控煙辦投訴部門處理不當。控煙辦突擊巡查,未有發現人食煙,但留意到現場有煙味。投訴人因情況未有改善二月再投訴,控煙辦再巡查仍無發現。控煙辦最終向涉事的政府部門先後發出兩次便箋,提醒該部門須協助執行禁煙規定。

促控場地管理人 酒吧業保留
公署高級調查主任楊德健指,政府部門應以身作則遏止辦公室內有員工吸煙,食衞局亦有責任提醒向所有政府部門。

公眾主動調查又發現,部分公眾假期及星期日的晚上6時後,控煙辦無派員當值,而控煙辦2013至2016年間,每年夜更成功發出1,500至約2,000張定額罰款通知書,僅屬日間的三分之一至四分之一。事實上,控煙辦只有79人,但2013至2016年間每年平均收到約1.8萬至2.2萬宗投訴,突擊巡查亦介乎2.7萬至3萬次,按內部指引控煙督察可在收到投訴後21日內才首次巡查。

公署建議食衞局考慮檢討法例,令縱容吸煙的場地管理人負上刑責,並與各發牌機構商討,如何透過發牌條件令場地管理人執行。香港酒吧業協會對公署建議有保留,認為默許或縱容定義含糊,現行制度亦無明確免責聲明措施,業界管理者隨時墮法網。

食衞局和衞生署回應指,控煙辦去年12月成立由退休警務人員組成的專責隊伍,加強晚間或公眾假期的執法工作,晚間巡查增至去年699次;該辦人手流失率則降至16/17年度的12.7%。當局續指,過去數年,逾97%個案的首次巡查是在收到投訴後21天內進行,控煙辦會繼續改善行動規劃,盡可能提早進行首次巡查。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More