comScoreTag

公司內不准食早餐 打工仔不滿 人力顧問:可彈性處理

公司內不准食早餐 打工仔不滿 人力顧問:可彈性處理

【晴報專訊】不少人趕上班要爭分奪秒,有打工仔埋怨老闆太計較,不准同事在公司吃早餐,即使食個包也不准。有人力顧問指,是否讓員工在公司吃早餐視乎公司文化,部分人因不自律,遲到兼慢慢歎早餐,除觸及公司底綫,還有損團隊工作氣氛。

這位打工仔自稱早餐只是吃麵包或三文治,但老闆明言不准,認為對方非常計較。「我哋通常都係食個包,一路食一路做,都話唔得……」,她說到了11時大多同事都感肚餓,認為吃少許小食無傷大雅,不明白為何老闆如此嚴苛。

麵食香噴噴 影響他人
有網民回應指,部分同事不自律,早餐買香噴噴麵食,令辦公室充滿食物氣味,除令其他同事有微言,客人到訪亦影響公司形象。亦有人訴苦指,部分同事返工例牌遲到,仍在公司慢慢歎公仔麵或通粉,促使老闆出手,下令一律不可在公司吃早餐。另有人說同事都很自律,「靜雞雞兼快手」吃完早餐,不影響他人,因此老闆也不干預。

基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問培訓顧問黃錦翔指,一般公司不設正式早餐時間,員工在公司吃早餐屬於運用彈性。「是否容許在公司吃早餐,存在灰色地帶,視乎公司文化及僱主的彈性處理,打工仔應衡量食物分量及所花時間,有否觸及這個彈性底綫。」

麵包餅乾尚可接受
他指,食餅乾及麵包等尚可接受,但麵食及鋸扒等隨時踩界。「濃烈的食物味道會影響其他人,用餐具吃亦容易予人感覺很歎,除非公司較開放,否則較難拆解。」

黃錦翔續指,若僱主發現此情況,應向觸及底綫的同事發出勸喻,要求減少早餐分量及時間消耗。如情況無改善或有「傳染」迹象,最後才考慮下禁令。但這樣做會令守規矩及吃得收斂的同事,對吃得過分的同事反感,甚至影響團隊氣氛。

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,曾有前同事返工遲到30至45分鐘,抵達公司始叫外賣。「食到10點幾先做嘢,其他人都覺得不公平!」僱主通常擔心其他同事會仿傚,拖低團隊士氣及工作效率,大多數會出手糾正。他建議僱主設定明確關鍵績效指標(Key Performance Indicator),員工知悉工作表現可量度,自然會自動性工作,不致浪費時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More