comScoreTag

公司培訓 新人慣依賴 要同事派筆記

公司培訓 新人慣依賴 要同事派筆記

【晴報專訊】當職場新人,態度謙虛很重要。有打工仔指,為公司剛畢業新人做訓練,但對方連筆記也懶寫,竟向他索取筆記。有人力顧問指部分畢業生依賴性強,視別人要他們服務為理所當然,欠缺尊重及感謝的心。

面對欠缺主動的同事,難免激氣。有打工仔在討論區數算公司一位新人,他聲稱只是義務做培訓,並非該新人的上司,惟培訓當日,新人竟反問事主為何沒有準備筆記,氣得他快發瘋。帖文指,「佢仲以為自己返緊學?佢一啲都唔謙虛,我?感覺就係佢唔明點解要聽我講,諗住過完training就可以升職?樣!」

有網民指,讀大學時按書本資料上課,許多新人到打工時仍抱持這種心態。亦有人教路,叫新人抄下培訓員所說的,那便是筆記。但有人認為關係是相向的,如上司態度不好,只顧要求下屬做這做那,下屬也會反感。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀形容,部分新人屬學院派,依賴心強,習慣讓別人照顧,簡單如培訓堂的筆記,也覺得同事應為他們準備。「尤其是一些有關步驟或程序的工作,他們認為公司需給新人指引,自己沒有準備的心要寫低要點。」

梁美儀續指,部分新人自視過高,當資深同事循循善誘作出教導時,他們卻態度輕佻。「部分新人或覺得『你算老幾呀,教我做嘢……』,甚至會挑戰資深同事或上司的權威,令人感到不被尊重。」但她指,過去最多僱主不滿新人遲到及「無尾飛陀」等,「例如生病了卻沒有告假,找了他半天,他才晦氣說生病,予人無責任心的感覺。」

年輕人習慣要人照顧
人力資源顧問公司Core Search董事總經理張慧敏亦指,許多人習慣上堂問教授拿筆記,即使踏入職場仍有這種習慣。「佢哋認為跟住筆記做嘢,有晒步驟,到時有問題都唔可以怪佢哋。」亦有些新人不滿做合約上無列出的行政工作,認為合約「無黑紙白字寫明」,便不應叫他們做,將工作項目分得很清楚。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More