公司大量通訊群組 4招應對手機響不停

【經濟日報專訊】科技為大眾帶來便利,不過卻令打工仔失去私人生活!有網民指,公司有「N個」WhatsApp、WeChat等群組,加上支援海外及內地客戶的查詢,每日幾乎24小時都收到信息。有人力顧問指,若要處理海外工作,因有時差問題,或需深宵回覆信息及電郵。

港人工時長,部分人更會自嘲「有返工、無收工」。有網民在討論區自稱是公司的「小薯」,但無論放工或放假,仍不斷收到公事的WhatsApp,事主形容似「賣身」給公司。他猶豫是否應用兩個電話,一個只用於公事,好讓自己放工及放假可清靜些。

不少人對此有同感,有網民回應,因要應付海外及內地客戶,WhatsApp及WeChat的信息幾乎是24小時運作,加上公司有多個群組需作支援,形容信息「無時停」。另有人指,上司要求放工前在WhatsApp群組報告當天完成的工作,「連廁所換咗筒廁紙都要寫落去」,令同事十分受滋擾。

與海外客戶通訊或有時差
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,由於海外地區有時差,要照顧海外客戶的打工仔有機會24小時都收取信息及電郵。「合作夥伴也知悉香港的時差及工作時間,多數不會期望香港的同事即時回覆。」他又指,打工仔可先跟上司溝通,按事件的緊急程度而考慮是否即時回覆,或預先協議有緊急事便直接電聯。

他指,打工仔有多個通訊軟件群組的情況趨普遍,如同事習慣以這些群組討論公事,變相是信息轟炸。「曾有打工仔指公司多個WhatsApp群組的頭像很相似,試過有上司錯誤將下屬的薪金資料傳送出來,導致十分尷尬。」

放假前先和上司達成共識
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,部分處理海外工作的員工或要深宵覆信息及電郵,但視乎崗位而定。「例如中、高層要處理重要決策,部分或要深夜跟客戶視像會議也不足為奇。」但她指,若放假或外遊,打工仔可跟僱主溝通,例如說明期間未必可即時回覆信息。

她又說,現在WhatsApp功能提升了,例如可以回收錯發的信息等,假如發錯信息也可減少尷尬。而部分人亦習慣放假時不會即時回覆僱主的信息,讓對方知道自己的習慣,降低對即時回覆的期望。

4招應對手機無時停
1. 調校為「不彈出」信息通知
2. 將信息通知設定為靜音
3. 不顯示已閱讀信息的時間
4. 開設兩個電話,一個只作公事用

資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【新冠肺炎】全球疫情控制難度增 原因同WhatsApp有關!?

    新冠肺炎於全球蔓延,歐洲多國的疫情更急速惡化,在短時間內新增多宗確診個數,死亡人數亦於連日來不斷增加。正當各國政府和醫療官員、專家爭先恐後地向公眾發放有關疫情的最新和準確資訊時,在全世界最受歡迎的通訊應用程式WhatsApp上,卻充斥著假新聞,增加疫情控制的難度。

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【職場技能】00後呻返工冇得用筆劃打字 打工仔:學倉頡啦!

    智能手機日漸普及,雖然能令大眾生活變得方便,任何資訊亦能垂手可得,但智能手機亦有其缺點,其中一個意想不到的影響,竟是令一些年輕人不懂使用筆劃以外的輸入法,有00後學生在討論區向網友求救,希望可以在電腦安裝筆劃輸入法,沒想到網民意見一面倒:「學倉頡啦!」

  • 【網民職場Talk】打工仔慘遭上司冤枉失職:我都冇跟開!

    正所謂「錯就要認,打就企定!」,如果你在工作上犯任何錯誤,就要認錯和改過,但如果你沒有犯錯,卻被愛推卸責任的上司或同事誣衊,你是否也要默默承受?有打工仔在Facebook分享被上司「砌生豬肉」的經歷,究竟事情結果如何?

  • 【技能提升】手機點解急速冇電? 即睇4個加劇電池損耗之壞習慣!

    現代人生活都十分依賴手機,基本上人人都手機不離身,

  • 【職場文化】打工仔放大假仍被要求開工 網民:做壞規矩!

    有時打工仔放大假,仍收到上司的Whatsapp或致電詢問工作細節,或要求你幫忙工作,最近更有打工仔在社交平台留言,表示放大假期間,被上司要求回公司工作,雖然想拒絕上司要求,卻不知如何是好。

  • 【網民職場Talk】幻想被同事用櫈重撞?網友︰你以為佢揸法拉利呀?

    公司同事千奇百趣,除了工作狂、是非精、獨家村等各式各樣的人,更有「恐怖系」同事,需要小心提防。何謂「恐怖系」?就是心胸峽窄、想像力驚人,有時更疑似患上被害妄想症的同事…有打工仔向社交媒體投稿,指有同事時常幻想被別人加害,甚至連同事行過或坐着也被懷疑是想加害於他……

  • 【打工仔辛酸】老細上司齊齊食煙 除咗舉報仲可以點?

    無人會喜歡「硬食」二手煙,尤其從不吸煙的人,對於煙味就更加抗拒。如果在街上碰到有人吸煙,大可以避之則吉,但如果有人在公司吸煙,而且屢勸不改,就令人非常「頭痕」。有打工仔於討論區發帖文,大呻老闆和上司時常齊齊吸煙,令人感到困擾。

  • 【網民職場Talk】曾Send錯擦鞋WhatsApp 無恥同事獲上司賞識

    初出茅廬最怕遇着無恥同事,如果公司有小人,輕則需要OT幫人執手尾,嚴重的話,連自己的工作表現也會被影響。如果在工作前,好好了解各種奸人的手段,應該可以免去不少危機。有剛踏入社會的打工仔於討論區發帖文,邀請網民分享無恥同事的事跡,務求防患未然。