公司太子女上場 36年老臣子即被炒

公司太子女上場 36年老臣子即被炒

【晴報專訊】所謂「新官上任三把火」,有網民聲稱為一間公司服務36年,已是公司老臣子,近日太子女趁老闆不在香港,大刀闊斧「鏟走」資深員工,雖然做足賠償,但被網民批評太無情。有人力顧問指,近年企業多轉型及轉向電子化,第二代管理人或想換新血而棄用舊臣子。

時代轉變,在職場上可能亦要破舊立新。有網民聲稱在一間公司打工36年,做到主管級,但太子女上場便大搞改革,更向他「開刀」。事主收到解僱信後在帖文指,「不到15分鐘已出電郵通知全公司,完全不給面子,除了一個月代通知金、年終花紅和長期服務金,其他賠償也沒有。」事主批評太子女做法太薄情。

部分人認為太子女在人情方面有理虧,但公司已支付代通知金及花紅等,已算做得足。另有網民估計,僱主或想在長期服務金與強積金對沖機制取消前,趕快炒人以節省成本。

向老臣子開刀 或損員工士氣
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,部分僱主為節省員工退休補償,或向老臣子開刀,但此舉會打擊員工士氣,對公司產生離心力。「有些公司的第二、第三代上場,有感部分老員工退休時要支付大筆補償金,所以提早動手。」他認為資深員工有其用處,例如他們熟悉公司運作及策略,可考慮讓他們退往內部溝通及協調工作,繼續發揮長處。

近年不少企業轉型,且趨向電子化及轉用新科技。郭智峰指,在金融服務業甚少聽聞有人在同一企業打工30多年,而作為舊人也要跟茪膝q轉型的步伐裝備自己,如學習使用電子科技系統,與時並進才可保持競爭力。

宜與時並進 保持競爭力
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士說:「個案中的太子女可能有感老臣子不合時宜,公司雖提供足夠賠償,但在情在理仍有虧欠。」林敬新認為現時強積金對沖機制下,導致僱主有誘因解僱資深員工,政府應盡早取消此機制。

林敬新續說,昔日舊人帶新人的師徒制已不太流行,一來技術轉移太快,資歷高並不等於表現一定較新人優勝。而工作工序亦開始電子化,如飲食業及銷售業也走向電子化,並非主要靠人手及經驗支援。即使僱主想培訓新人,也可請外判的培訓主任及提供培訓課程,節省持續聘用舊人的成本,管理起來的彈性會較高。

網民意見
A: 一份工由1982年做到而家咁忠心!
B: 僱主有話不按勞工法例賠畀你咩?
C: 遲啲長期服務金無得對沖,梗係炒晒啲舊人。
D: Medical用晒未?趁仲喺度做下body check。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More