公司太子女上場 36年老臣子即被炒

【晴報專訊】所謂「新官上任三把火」,有網民聲稱為一間公司服務36年,已是公司老臣子,近日太子女趁老闆不在香港,大刀闊斧「鏟走」資深員工,雖然做足賠償,但被網民批評太無情。有人力顧問指,近年企業多轉型及轉向電子化,第二代管理人或想換新血而棄用舊臣子。

時代轉變,在職場上可能亦要破舊立新。有網民聲稱在一間公司打工36年,做到主管級,但太子女上場便大搞改革,更向他「開刀」。事主收到解僱信後在帖文指,「不到15分鐘已出電郵通知全公司,完全不給面子,除了一個月代通知金、年終花紅和長期服務金,其他賠償也沒有。」事主批評太子女做法太薄情。

部分人認為太子女在人情方面有理虧,但公司已支付代通知金及花紅等,已算做得足。另有網民估計,僱主或想在長期服務金與強積金對沖機制取消前,趕快炒人以節省成本。

向老臣子開刀 或損員工士氣
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,部分僱主為節省員工退休補償,或向老臣子開刀,但此舉會打擊員工士氣,對公司產生離心力。「有些公司的第二、第三代上場,有感部分老員工退休時要支付大筆補償金,所以提早動手。」他認為資深員工有其用處,例如他們熟悉公司運作及策略,可考慮讓他們退往內部溝通及協調工作,繼續發揮長處。

近年不少企業轉型,且趨向電子化及轉用新科技。郭智峰指,在金融服務業甚少聽聞有人在同一企業打工30多年,而作為舊人也要跟着公司轉型的步伐裝備自己,如學習使用電子科技系統,與時並進才可保持競爭力。

宜與時並進 保持競爭力
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士說:「個案中的太子女可能有感老臣子不合時宜,公司雖提供足夠賠償,但在情在理仍有虧欠。」林敬新認為現時強積金對沖機制下,導致僱主有誘因解僱資深員工,政府應盡早取消此機制。

林敬新續說,昔日舊人帶新人的師徒制已不太流行,一來技術轉移太快,資歷高並不等於表現一定較新人優勝。而工作工序亦開始電子化,如飲食業及銷售業也走向電子化,並非主要靠人手及經驗支援。即使僱主想培訓新人,也可請外判的培訓主任及提供培訓課程,節省持續聘用舊人的成本,管理起來的彈性會較高。

網民意見
A: 一份工由1982年做到而家咁忠心!
B: 僱主有話不按勞工法例賠畀你咩?
C: 遲啲長期服務金無得對沖,梗係炒晒啲舊人。
D: Medical用晒未?趁仲喺度做下body check。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】辦公室設計透露管理玄機?打工仔︰咁坐法我怕被炒

    現時許多公司都採用開放式辦公室(Open Office)的設計,令辦公室看上去更有空間感,同時增加同事的交流,營造更好的工作氣氛......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【保就業計劃】調查:逾半人不知僱主有否申請 憂僱主炒舊請新賺差額

    政府前日(16日)公布最新失業率升至5.9%,比起上次公布增加0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高。關注綜援低收入聯盟(關綜聯)日前公布保就業計劃對基層勞工的幫助調查結果......

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【疫市走勢】人力資源顧問指疫情影響招聘意欲 12%僱主有意裁員

    新冠肺炎疫情在年初爆發,重創經濟發展,不少僱主要求員工放無薪假或裁員止血,求職者亦較難找到工作。至於未來就業市場走向,人力資源機構Manpower Group今日(16日)公布香港今年第三季就業展望調查報告,指出僱主招聘意欲仍然疲弱。

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。