公司推新策 打工仔大呻不人道

【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。有人力顧問表示,不合理的制度除了會激起員工反抗情緒,還會鑽空子繞過新規則,最終得不償失。

公司為提升員工工作效率,限制去廁所次數,實在有點說不過去。有網民在討論區訴說,公司最近推行具爭議的政策,規定員工去廁所前需向上司登記,紀錄去廁所的次數,減少同事偷懶的機會。結果員工去廁所次數減少,但去廁所時間卻增長,甚至導致廁所外「排長龍」。

有網民譏笑這間公司的做法如同小學生去廁所要「記名」,揶揄不如連「開大定細」也要交代,至少令同事們公平一些。也有打工仔批評這間公司「離譜」。亦有人建議在公司廁所設拍卡機,方便統計員工去廁所的次數及時間。

硬推無效制度 損僱傭互信
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部資深總監郭智峰表示,曾有公司要求員工比原定上班時間(8點45分)早半小時返工,並在辦公室集體做早操,惹起員工不滿。「大部分人有感做法無聊,但隨荇伅’蚥雃迆葴D,即使不合理的措施,部分人也逆來順受。」亦有公司要求負責「跑數」的同事,每日要打電話返公司,及應讔p絡過多少客戶,以反映其KPI(關鍵績效指標)。

郭指,部分員工或會鑽空子繞過新規則,「例如同事間互相交換客戶資料,甚至亂填一堆資料便了事。」他認為管理層推行這些新制度不僅無效用,反而有損僱傭之間的互信。建議僱主先與各部門主管交流意見,推行措施亦需一視同仁。

針對害群之馬 免他人受累

盈力僱員服務顧問培訓顧問李淑婷表示,曾有中小企要求員工每日將工作詳情羅列,例如開會、見客及處理多少份文件等,目的是希望同事做好時間管理。「大部分員工認為每日要花時間填表,批評做法勞民傷財。」她認為,管理層制定新政策前要考慮會否太「擾民」。

李淑婷建議,僱主制定措施時需留意是否能針對「害群之馬」,而不會令其他守規矩的員工也受拖累。其次是新措施推行的行政成本,衡量是否符合成本效益。以及新措施出台前要先「試水溫」,看看下屬的反應,再作適度調整。

推新措施前留意4點
1. 先收集各部門主管意見
2. 正式推行前要試水溫,了解員工反應
3. 政策需一視同仁,以減低反彈聲音
4. 定時檢視新玫政策的反應,加以調整

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
 

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 5個辦公室「黑人憎」行為 你中幾多個?

    打工仔於辦公室內「日對夜對」,幸運的大家可以由同事變朋友,但若然大家只是「點頭之交」,最好還是留意一下以下5種辦公室「黑人憎」行為,以免讓同事留下壞印象:

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 共事10年以為熟 新人擺酒同事拒出席

    【晴報專訊】共事多年的同事,未必等於熟稔的朋友。有打工仔聲稱與一位同事共事10年,故邀請對方出席婚禮,但慘食「檸檬」。

  • 【熱話】同事Office Hour玩失蹤? 網民:一定搏炒

    不少打工仔應該試過於Office Hour內遇上急事,要「消失」十數分鐘,可能是有重要來電,又或是「人有三急」肚痛不適等,但若然有同事每天於辦公時間內都會「失蹤」數小時,又應如何解釋?

  • 同事飯局變是非大會 打工仔寧當獨行俠

    【晴報專訊】午飯時間可稍為放鬆,享受私人時間,但有打工仔表示,平日同事午膳時大都是「是非飯局」,令他愈來愈不想跟同事食飯,寧願做獨行俠。有人力顧問稱,慣常參與同事飯局可增進關係,除非同事心存惡意,否則仍可偶爾參與。

  • 【行業趣聞】IT人分享趣事 同事經常話死機其實係…

    正所謂,家家有本難唸的經,其實套用在職場上亦是一樣,每個行業都有其鮮為人知的辛酸,只有行內人才會知道。身為公司的IT Support,要處理的除了客人的要求,還有公司同事的求助。有任職IT行業的網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司趣事,引來不少同行的共鳴。

  • 打工仔無花紅收 翌日即辭職

    【晴報專訊】打工仔最期望年終花紅,惟願望落空隨時激發遞信潮。有網民指日前公司發花紅,有同事因無花紅而翌日辭職,質疑是否去得太盡。有人力顧問指加薪幅度及花紅不理想都易令員工離職,提醒他們注意加薪及花紅要與表現相符。

  • 【零售業之苦】買鞋2年後要求退換 港媽:投訴到你份工都冇埋

    香港劣客何其多!有港媽於連鎖鞋店要求將2年前買下的童裝鞋款退貨,店員耐心講解兒童經2年時間長大,尺寸不合只屬平常事,惟港媽卻依然故我堅持退貨,更聲言要投訴至店員「份工都冇埋」,蠻不講理的態度令店員哭笑不得。

  • 【職場熱話】老細常犯低級錯誤 下屬應如何提醒?

    在職場上,能夠成為部門領導甚至公司老闆的人,卻未必是能力最高最人。作為下屬,看到上司屢犯低級錯誤,例如向客戶發電郵時「串」錯字,寫錯收件人或公司名稱等,得罪客戶之餘又影響公司形象,但卻礙於職級比對方低而不敢指正。

  • 炒魷無通知金「齋坐」一個月 打工仔無奈

    【晴報專訊】職場離離合合,最重要和平分手。有打工仔指老闆解僱自己後,無賠錢讓他即走,而要求在公司「齋坐」,批評做法「嘥時間」。