公司架構混亂 網民爆女友無故被Extend試用期

最近有網民於討論區大吐苦水,表示其女朋友最近轉工,人工方面雖然有「大躍進」,不過問題就「一籮籮」……

試用期無故被延長
事緣網民的女朋友本身任職經理,可惜人工偏低,所以就於三個月前跳槽,面試兩次後就順利受聘,而人工亦大幅提升。然而,問題就開始浮現,由於該公司並未深入著手要發展的項目,並打算最少半年後才開始,所以女友剛入職時實際上是「無嘢好做」,於是就問上司「點解咁快請佢」,而上司當時回應:「覺得合適咪請左先。」雖然如此,但網友都表示女友並非白支薪水,會做大量資料搜集等工作,上司亦一直以來覺得她「有功課交」。

而上星期女友的三個月「試用期」完結,上司認為她表現可再改善,但仍然欣賞其熱心,而相處過程亦愉快。不過,現時可以安排給女友的工作連其上司都無從入手,因為發展項目由不同部門分工,但永遠不會主動湊合,所以上司就建議她學習接手公司其它工作,認為有助她於公司的前途,而女友最後亦有答應。

正當女友以為可以通過試用期,卻突然被HR召見,期間不斷貶低女友,更說要延長她的試用期。事後女友與直屬上司討論,連上司都表示託異,不過由於公司的辦公室政治十分嚴重,故此上司未必「保到佢」。

網友力數3大不公
發文的網民非常憤怒,並指出公司三大「離譜」地方:

1. 濫用試用期
他認為如果公司覺得女友表現未合格,不如直接「炒魷」,反正試用期未過;

2. 玩「辦公室政治」
女友以前做開前線工作,甚少接觸「辦公室政治」,質疑如果HR要延長她的試用期,直屬上司怎會不知道;

3. 找藉口等請辭
公司的發展項目尚未開始,女友的經驗尚未可以發揮,所以網友認為是公司不想以兩萬多元的薪酬「養住」女友數個月,才找藉口等女友自動辭職。

其他網民對事主都深表同情,認為公司的「辦公室政治」實在黑暗;更有網民舉例說朋友曾經試過完成三輪面試,得到HR肯定Offer後,卻突然被通知公司需要「架構重整」而取消Offer,令他「兩頭唔到岸」,非常不負責任。

去留3招應對
1. 宜向上司了解未能通過試用期的明確理由
2. 改善不足之處
3. 考慮經濟狀況才決定請辭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • HOT【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • HOT【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【辭職學問】寫辭職信有咩要注意?須包含4大要點(附例句 + 5種範例)

    辭職信貴在簡而精,表達辭職意向之餘,大方得體、乾淨俐落,給上司留下最後的好印象,尤其重要。以下介紹辭職信4大要點:

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。