公司架構混亂 網民爆女友無故被Extend試用期

公司架構混亂 網民爆女友無故被Extend試用期

最近有網民於討論區大吐苦水,表示其女朋友最近轉工,人工方面雖然有「大躍進」,不過問題就「一籮籮」……

試用期無故被延長
事緣網民的女朋友本身任職經理,可惜人工偏低,所以就於三個月前跳槽,面試兩次後就順利受聘,而人工亦大幅提升。然而,問題就開始浮現,由於該公司並未深入著手要發展的項目,並打算最少半年後才開始,所以女友剛入職時實際上是「無嘢好做」,於是就問上司「點解咁快請佢」,而上司當時回應:「覺得合適咪請左先。」雖然如此,但網友都表示女友並非白支薪水,會做大量資料搜集等工作,上司亦一直以來覺得她「有功課交」。

而上星期女友的三個月「試用期」完結,上司認為她表現可再改善,但仍然欣賞其熱心,而相處過程亦愉快。不過,現時可以安排給女友的工作連其上司都無從入手,因為發展項目由不同部門分工,但永遠不會主動湊合,所以上司就建議她學習接手公司其它工作,認為有助她於公司的前途,而女友最後亦有答應。

正當女友以為可以通過試用期,卻突然被HR召見,期間不斷貶低女友,更說要延長她的試用期。事後女友與直屬上司討論,連上司都表示託異,不過由於公司的辦公室政治十分嚴重,故此上司未必「保到佢」。

網友力數3大不公
發文的網民非常憤怒,並指出公司三大「離譜」地方:

1. 濫用試用期
他認為如果公司覺得女友表現未合格,不如直接「炒魷」,反正試用期未過;

2. 玩「辦公室政治」
女友以前做開前線工作,甚少接觸「辦公室政治」,質疑如果HR要延長她的試用期,直屬上司怎會不知道;

3. 找藉口等請辭
公司的發展項目尚未開始,女友的經驗尚未可以發揮,所以網友認為是公司不想以兩萬多元的薪酬「養住」女友數個月,才找藉口等女友自動辭職。

其他網民對事主都深表同情,認為公司的「辦公室政治」實在黑暗;更有網民舉例說朋友曾經試過完成三輪面試,得到HR肯定Offer後,卻突然被通知公司需要「架構重整」而取消Offer,令他「兩頭唔到岸」,非常不負責任。

去留3招應對
1. 宜向上司了解未能通過試用期的明確理由
2. 改善不足之處
3. 考慮經濟狀況才決定請辭

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More