comScoreTag 公司每月飯聚 打工仔呻貼錢陪笑 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

公司每月飯聚 打工仔呻貼錢陪笑

11 Sep 2017, 9:59:53 AM

【晴報專訊】與同事打成一片是好事,但每月搞飯局,未必人人享受。有打工仔指公司習慣每月搞AA制飯聚,但同事多數有家庭生活,形容參加活動如被迫陪笑,寧願回家食杯麵。有人力顧問建議,員工應衡量不參與的影響,或反建議感興趣的活動。

港人工作時間長,公餘也想歇息享受私人時間。有網民在討論區訴說,公司每個月辦一次飯聚,活動需自費,惟同事多數有家庭,曾有人暗示不出席,結果遭搞手「單打」。帖文指,「其實在公司8個鐘,對著啲同事已經好厭悶,放工仲要對住佢哋,被迫陪笑,聽佢哋講啲以為好好笑的笑話,我寧願返屋企食杯麵。」

有過來人指,曾推說放工一定要回家,如中午一齊食飯則無任歡迎,同事自然會「識做」。亦有人表示,一個月飯聚一次當是聯誼,在職場上不能做「獨家村」,對日後工作也有好處。另有人建議跟志同道合的同事「夾計」,一齊說無時間出席,試過數次後便可「甩身」。

應對搞手付出表達謝意
盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂指,事主應考慮出席活動與否的利弊,才作決定。「例如參加飯聚對自己的影響?是否花費多了在不喜歡的事情上,如不參加,對工作會否構成很大威脅等。」如事主不喜歡活動性質,可反建議舉辦其他感興趣的活動,自己既可負擔得來,亦可增加投入感。

黃認為,即使不喜歡活動,亦應表達欣賞搞手的付出,「例如多謝對方有心辦活動,認同其付出,其後婉轉說明因專注工作,未必可抽空次次參加。」但她認為若與其他同事「夾計」缺席活動會有風險,因難保不會有人「篤背脊」,令事主陷於不利處境。

說明因家事未能出席
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠表示,如員工家有小孩需要照顧,僱主及同事多數會體諒,即使他們不出席活動也可理解。「如果一個月辦一次活動不算太密,僱員多數會出席,因怕常不參與會影響與同事的關係。」

他建議,如打工仔不想參加類似飯聚,可說明家有事未能出席,相信其他人可諒解。同時考慮活動使費是否合理,偶爾參加也無妨,「如月入僅數千元,叫同事每月AA制去吃自助餐,當然說不過去」。

更多晴報網站內容, 請登入skypost.hk
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily