comScoreTag

公司福利差 全因老闆自我感覺良好?

公司福利差 全因老闆自我感覺良好?

在招聘廣告列出的公司福利是一眾打工仔考慮求職的重點因素之一,如果在廣告內看到的福利只列有MPF、7天年假、病假等基本福利的話,相信各打工仔都會嗤之以鼻。即使有其他福利,認為不足的打工仔大有人在。究竟是老闆「孤寒」不肯改善公司福利,還是員工要求太高?

僱主不瞭解員工需求 致福利決策欠佳
根據顧問公司韋萊韜悅(Willis Towers Watson)的問卷調查結果顯示,接近三分之二(64%)的受訪打工仔不認同僱主所提供的福利計劃能夠滿足他們的需求。無獨有偶,有近三分之二(65%)的僱主認為他們的僱員非常認同公司所提供的福利計劃。

報告指出僱主的看法如此極端,全因他們並沒有發覺問題的存在,大多僱主被問及提供福利計劃所面臨的挑戰時,絕大部份僱主均認為員工非常瞭解公司的福利計劃,並不認為這是一項挑戰。

擺脫傳統福利助吸才、留才
據資料統計,香港的福利成本比例遠高於亞太區的平均水平達67%,其中醫療通脹率更是區內數一數二,為此絕大部份的僱主都為福利成本增加感到擔憂。同時香港經濟增長溫和、企業營運成本高企,迅速變化得營商環境會持續帶來成本壓力,令僱主對增加福利支出採取審慎態度。

現時員工對福利的要求各有不同,意識到此事的僱主也開始為員工在傳統福利以外提供度身訂造的福利計劃,有利吸引及留住人才。在保障員工健康方面,調查顯示現時已有51%的香港僱主有提供運動相關的員工健康福利,而65%的僱主計劃在未來三年提供此類福利。同時僱主也開始重視員工的情緒健康,約有6成的僱主計劃在未來三年會提供相關的福利。

大部份的僱主明白靈活制定福利計劃的好處,但韋萊韜悅香港健康與福利主管陳源順認為他們卻未將其轉化為行動,原因可能是擔心落實計劃過程複雜,而且成本高昂。他建議:「企業有需要擬定有效的員工溝通策略,定期收集員工意見,表現出努力傾聽員工訴求的態度,從而提升有效性和滿意度。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More