公司諸多限制 返工如坐監 輪流打掃 禁用手機 限如廁時間

公司諸多限制 返工如坐監 輪流打掃 禁用手機 限如廁時間

【晴報專訊】不少公司規矩多多,隨時令員工民怨沸騰。有打工仔訴說指有公司要求同事輪流打掃,禁用手機及叉電等,被網民譏笑似坐監及住在北韓;有工會更指曾有僱主限制員工如廁時間及工作期間禁飲水。人力顧問提醒,僵化的制度有損員工歸屬感。

這位網民指朋友在貿易公司工作,惟公司諸多管制,譬如要求同事輪流打掃全公司,辦公時間不准用手機,亦不准在公司叉電等。帖文形容「唔畀食早餐,唔畀上網,唔畀在自己電腦set密碼,唔畀插usb叉電。病假唔好請,請假仲要一個月前通知。鬼地方?有啲咁?公司咩?」

不少網民對有關帖文議論紛紛,有求職者稱見過細公司「裝cam」監察下屬工作,即使面試成功也拒絕受聘。亦有人揶揄該公司似「收買人命」及「北韓嚟㗎」。

裝cam監察下屬 被譏似北韓
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,上班期間不可上網、吃早餐屬正常,「傾電話」則視乎崗位而定,如服務業工作時多不准用手機,「在公司吃早餐屬額外人情,上班時瀏覽非工作所需網頁,也會影響工作進度。」

但他認為,規矩不應設得太硬繃繃,否則員工有感公司制度不夠人性化,如當機械人,影響工作效果。「曾有貿易公司限制員工去廁所的時間,如每個上午或下午,上廁所不可超過15分鐘。亦有清潔外判公司不准員工工作時飲水,後來經工會向地產商反映,才取消規定。」

設嚴厲規則 宜講明背後因由
基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民相信,部分公司設立嚴厲規則或有其原因,僱員埋怨多因雙方溝通不足引起,「以打掃為例,可能僱主想推廣愛護公司、勤做運動理念,但員工不知道背後原因,視之為勞役,這就是措施的失敗。」

孫立民表示,曾有公司列明,員工每月累積遲到時間不可超過10分鐘,否則出勤紀錄系統會自動發警告信給僱員,而不考慮私人理由,「有員工因送子女看醫生而遲到,電腦不會考慮個人理由。一個月僅10分鐘寬限,其實很易爆煲。」他建議管理層推出嚴厲規矩時,要小心觀察下屬反應,看看是否需要調節。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More