公司賺30億但無花紅派 員工電郵聲討高層

公司賺30億但無花紅派 員工電郵聲討高層

不少僱主都會在年尾發放花紅、雙糧,以慰勞過往一年努力工作的員工。然而公司業績理想,是否就保證分紅呢?近日有網民在討論區貼出一張公司電郵的截圖,指一名同事發了一封以「我們的花紅消失了」為題的電郵予全公司。

員工公開聲討高層:公司盜取我們的獎金
網民在討論區大吐苦水,指公司去年收益達30億,卻沒有向員工派發年終獎金,更甚至連原本免費供應的紙巾亦不再提供。

有一名敢言同事竟發電郵給全公司,内容大概如下:「星期五是公司的周年晚宴,但是我們不應慶祝。因為公司盜取了我們的花紅。公司今年大賺30億,高層卻無視同事過往一年的努力。」該名同事更大膽勸喻一眾同事,若對公司感到不滿,不應選擇辭職,反該於周年晚宴「唱衰公司」,把公司的吝嗇行為告知公司的競爭者和顧客。

網民:總收益不代表淨利潤
有網民回應,指這間公司是外判公司,業務廣闊,主要生意為設施管理、保安、清潔服務等。更有人爆料:「這間公司出名刻薄員工。招聘廣告列出的人工和福利好吸引,入到去就知道『中伏』!」

大部分網民都力撐該名公開聲討管理層的員工勇氣可嘉。不過就有人提出質疑,指總收益達30億,並不代表公司賺錢,有虧損亦不足為奇。其他網民亦和議:「派不派花紅視乎公司制度、市況等。公司亦有權以『積穀防飢』為由不作分紅。」

向員工派發花紅,其實是僱主的留才措施之一。若要考慮在公司長遠發展,還須評估工作的晉升機會、加薪幅度、公司福利、行業前景和發展等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More