公司「陰盛陽衰」 打工仔嘆難融入

【晴報專訊】萬綠叢中一點紅,究竟是否有好處?有男網民呻公司同事屬「女人堆」,話題離不開「治老公」及「湊仔經」,難以融入圈子。有人力顧問指,除工作外,與同事打好關係有助工作順暢,建議事主抱正面態度及改善溝通技巧。

部分工種或「性別失衡」,例如行政部及人事部等,大多數是陰盛陽衰。有男網民在討論區訴說,指公司大部分是女同事,平日話題離不開「湊仔經」或「點整治老公」,感覺難以融入話題。帖文提及「被成班女人指指點點………私下佢哋笑男人之家帶飯,唔同同事出去食,孤寒自閉!」他又諷刺女同事連子女生病的話題也可談1小時,形容「我被迫喺隔籬聽足成粒鐘」。

大部分網民有同感,認為最慘是與師奶同事為伍,一來是非較多,二來多辦公室政治;亦有打工仔指最重要懂得應對這類同事,例如性格開朗地「搭訕」,相信凡事可迎刃而解。另有網民為事主的同事抱不平,直指「唔關性別事,男人可以八過女人」。

掌握人際關係重要
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,過去接獲打工仔反映在萬綠叢中當一點紅的個案,多是較幸運及享優待,「譬如女同事當維修工作,眾男同事常主動分擔粗重工夫。而男同事當行政工作,其他女同事也對他們很好,不時請吃零食等。」他相信討論區個案的事主可能只屬個別事件,建議事主可改善溝通技巧,有助改善人際關係。

職場不止於工作,掌握人際關係也是重要學習課題。黃錦翔表示,工作不是只講公事,有時講私事如娛樂及旅遊等,可增進同事間關係,「如果女同事閒聊的話題多是湊仔及家庭事,不妨多抱請教的心態,避免自己做少數族裔。」而被同事暗嘲「男人之家帶飯」,黃錦翔提醒事主勿太「埋身」,對方或只是閒聊數句,並無暗示誰人,事主毋須對號入座。

調整心態正面處理
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,打工仔留於一間公司工作的核心因素,包括工作發展空間、晉升機會及薪金福利等,「公司同事性別比例、啱唔啱傾,隨時會改變的,只要事主調整心態,相信可更正面地處理問題。」

馬盛邦又指,即使身處「性別失衡」的行業也未必是壞事,例如護士、人力顧問及行政部等,大多是女性居多,若是男從業員的話,反而可在眾人中凸顯自己。例如當男性從事有關工作,也可表現細心及計劃周詳等。

網民意見
A: 後生無所謂,最怕成班師奶
B: 認同,好嘈、好巴渣。
C: 呢啲公司最麻煩,如果上司係女人仲大件事。
D: 畀人恰咪出聲囉。成年人啦,得你可以幫到自己。
資料來源: 綜合受訪者意見

編輯:黎家榮
美術:陳超雄
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】員工疑表態被炒 專家:公司需解釋

    【經濟日報專訊】反修例風波觸發連場示威集會,社會問題更由街上走入職場,航空業界首當其衝。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【政府工略】污染控制助理月薪$1.8萬 份工就係控制污染?

    香港的污染問題曾為人詬病,而環境保護署近日就招聘污染控制助理,不知是否處理有關問題及控制污染?

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【職場熱話】突被要求由長工轉Contract 網民猶疑應否簽約

    現時不少公司都會聘請合約員工,覺得在公司的人力資源方面會更加彈性;然而,從僱員的方向着想,合約的確有不少風險......