【公民責任】點先做到陪審團?一文睇晒申請須知、教學、程序、津貼

根據香港司法機構列明,陪審團為法律體制中的重要制度,而陪審團均由香港居民出任,他們宣誓後可參與刑事案件及某些民事案件的聆訊,並就案件作出裁決。成為陪審團不需要有法律背景及知識,只要具備相關的條件,均有資格出任陪審團其中一員。

按圖了解更多有關陪審團的詳情︰

陪審團的職責
陪審團由香港居民出任,有關人員宣誓後可參與刑事案件及某些民事案件的聆訊,並就案件作出裁決。

成為陪審員的資格
出任陪審員是每位合乎資格的香港居民應盡的責任。

任何具備下列條件的香港居民,均有資格出任陪審員:

1/ 年滿21歲但未滿65歲;

2/ 精神健全而並無任何使其不能出任陪審員的情況如聽覺或視覺的損傷等;

3/ 品格良好,及

4/ 熟悉聆訊時所採用的語言— 即中文或英文(視乎個別情況而定)

如何挑選陪審員?
若符合陪審員資格,人事陪記處處長會將該名市民的個人資料,交予高等法院司法常務官。高等法院司法常務官會發出通知,便會通知你並把你列入陪審員名單內。

抽選方式
高等法院司法常務官每星期以隨機抽選,從陪審員名單內抽出若干數目的陪審員。

若被抽中,法庭會以掛號郵遞寄送傳票。一般會有至少21天通知,並請該陪審員在指定日期前往高等法院或死因裁判法庭。

可多次做陪審員嗎?
曾接受陪審員傳召而出席的人士,一般在兩年內不會再被傳召。

豁免出任陪審員
若你希望得到豁免,應在下列情況下:

1/ 當你收到司法常務官的通知,你將被納入陪審員名單時;

2/ 當陪審員臨時名單或增補名單已經備妥並可供查閱時;或

3/ 當你收到傳票,傳召你出任陪審員時

陪審員可否缺席出庭?
根據《陪審團條例》第32條,任何人士沒有按照陪審員傳票的規定出席法庭,即屬違法。

歧視陪審員
《陪審團條例》第33條規定,任何僱主因僱員出任陪審員而終止僱用或威脅終止僱用其僱員,或在任何方面歧視其僱員,即屬違法,一經定罪,最高可被判第4級罰款(現時為$25,000)及入獄3個月。

審訊需時多久?
刑事案件審訊一般需時1至3個星期,死因研訊則需時數天。主審法官或死因裁判官會通知陪審團該案件的聆訊預計需時多久。

出任陪審員會否獲發津貼?
被挑選在案件審訊時出任陪審員的人士,可根據《陪審團條例》第31(1)條獲發津貼。津貼按天計算,不足一天也作一天算。

2021年8月1日起,陪審員津貼由過往的$875,增加至$930。

 

延伸閱讀︰【新冠疫苗】強制員工打疫苗是否違法?不打針被解僱又會點?平機會話…

延伸閱讀︰【勞工假期】法定假8年內增至17日 最先可以放邊日?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】月入4萬但日做15個鐘 打工仔為工作無家庭無朋友

    香港物價高、樓價高,生活不容易。疫情影響就業市場,擁有一份穩定的工作,都會好好捉緊機會,避免自己成為失業的其中一人。工作的確重要,可是因為上班而失去應有的生活,與家人、朋友逐漸疏遠,又是否好事?最近有名打工仔在討論區分享他朋友的故事,雖然朋友收入可觀,卻因為工作忙碌,令自己身體變差,甚至無時間陪家人和朋友,令打工仔大嘆「佢哋真係好慘」。按圖了解更多︰

  • 【絕世筍工】呢份工被稱「人生勝利組」?網民︰返工釣魚被投訴多年都唔炒

    打工仔渴望自己能夠打一份「絕世筍工」,日日不用工作,返工等放工。不過日子久了,你可能發現工作變得無意義,甚至會被旁人冷眼或投訴,成為其他人的「眼中釘」。最近有網民在討論區分享自己朋友居住的大廈,其保安伯伯的工作點滴,因為伯伯在工作時間經常「釣魚」(恰眼瞓)、白坐蛇王,即使被投訴多年都可以繼續工作,因此網民稱呢份工絕對是「絕世筍工」。

  • 【行業辛酸】返工無嘢做渾渾噩噩又一日?打工仔呻悶︰人生無意義

    「呢個時勢,有份工已經好好!」「有工開仲嘈咩?有冇諗過失業嗰班人呀?」有工開又煩,無工開又煩。就業市場未完全復甦,很多公司都將一個員工當兩個人用,其實打工仔的工作量倍增,壓力絕不少。不過在人人忙到氣喘,有時連飯都無時間吃時,假如有打工仔在網上大呻返工好悶,你又有甚麼感受呢?

  • 【行業辛酸】失業五個月終有Offer 人工$12,500做文員一腳踢 打工仔︰唔想做

    失業率維持高企,想搵份好工並非易事,但新工的工作量和薪酬待遇未如理想,你又會否選擇做下去?有打工仔表示自己已失業5個月,最近終於獲某公司聘請當文員,可是人工和工作量不似預期,除了薪金比上一份工差$3,500,現在上班還要一腳踢,令他考慮是否應該辭職。按圖了解打工仔的辛酸史︰

  • 【行業辛酸】搬貨致周身骨痛 打工仔投降︰做咗兩日跟車即辭職

    每種行業都有各自的辛酸,有人認為在辦公室做文書工作很輕鬆,但他們每日要處理海量資料,少點眼力也不行;有人認為做藍領無辦公室政治,而且工作時間較彈性,但藍領所需的體力遠超常人,每天都跟自己的身體矛盾對決。最近有打工仔在網上發帖,稱自己做了兩天跟車師傅,已因為體力及身體問題而辭工,引起網民討論,甚至有不少網友都表示理解打工仔的苦況,大呻「我都做過送貨,都係頂唔住,要讀返書。」

  • 【職涯規劃】26歲打工仔爭扎轉行與否 「愛情同麵包點解唔可以兼得?」

    工作佔據了生活的一大部分,如果工作得不開心,隨時影響身心健康。不過,如果工作得開心,但薪金不高,在面對「愛情」與「麵包」的兩難情況下,你會又如何抉擇呢?

  • 【職場兩性】月入3萬茶餐廳太子爺被女友嫌「廢青」 網民:有錢但無上進心係死症

    不少女性在選擇伴侶時,都會視職業為擇偶條件之一,最重要有穩定工作及收入。如果職業是茶餐廳太子爺又夠不夠吸引呢?最近有男網民指自己月入3萬,在爸爸開設的茶餐廳打工。但這種「父幹」不被女友欣賞,反而指責他是「廢青」,以及投訴「咁後生就做茶記」,引起網民熱烈討論。

  • 【移民澳洲】GTI專才簽證合資格職業範疇增至10個!前移民官︰拎PR「黃金機會」

    受到新冠疫情影響,現時澳洲州政府正暫緩處理技術移民簽證的海外申請,相反新推出的「全球專才簽證計劃」(GTI)仍開放海外申請,更優先處理港人申請個案,最快1個月便可取得PR永居身份,對於從事創新行業的朋友絕對是一大福音!

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。