公眾對新聞自由評價5年新低

【晴報專訊】香港記者協會在本年首兩個月,以電話隨機訪問了約1,000名市民及520名新聞從業員,其中公眾對本港新聞自由的評價創5年新低,如以100為滿分,僅得47.1分;而新聞工作者對新聞自由的評價則更低,只有40.3分。

記協主席楊健興表示,調查反映社會感到新聞自由正在收窄,而多名北京官員和親中人士都表明要盡快就《基本法》第23條立法,令媒體面對的政治壓力上升。

記協新聞自由小組召集人任美貞補充,新聞從業員遇到上司或管理層時,因擔心得罪中央政府而修改報道或否決採訪建議的情況,愈來愈普遍。
 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】開會唇槍舌劍但無重點 3招走出困境

    打工仔一大惡夢,是無止境的開會,但卻毫無重點可言。尤其當手上有好幾個項目需要Follow Up、幾日內有幾個Deadline要趕的情況下,開會真可謂是終極「浪費人生」之舉。如果跟上司和老闆開會,但他們只顧唇槍舌劍、妙問妙答,說穿了只屬「吹水」,應如何應對?

  • 【求職攻略】揾工失敗? 僱主分享求職者Profile出現的4個陷阱

    每日不斷send CV和Cover Letter,又努力準備好每次面試,為何仍然收不到Job Offer?原來其中一大元凶是社交媒體!美國職涯網站的一名編輯Stav Ziv就收集了多名求職者的真實故事......

  • 【網民職場Talk】幻想被同事用櫈重撞?網友︰你以為佢揸法拉利呀?

    公司同事千奇百趣,除了工作狂、是非精、獨家村等各式各樣的人,更有「恐怖系」同事,需要小心提防。何謂「恐怖系」?就是心胸峽窄、想像力驚人,有時更疑似患上被害妄想症的同事…有打工仔向社交媒體投稿,指有同事時常幻想被別人加害,甚至連同事行過或坐着也被懷疑是想加害於他……

  • 【職場熱話】小編值咁貴?莫乃光關注特首辦社交網站員工開支

    近年愈來愈多企業、機構等開設Facebook、IG等社交網站專頁,政府部門也不例外,而私人市場對負責管理專頁的管理員需求亦隨之上升。到底城中最貴的「小編」薪酬待遇如何?而私人市場的專頁管理員平均月入多少?

  • 【新冠肺炎】2張抗疫照片 寫實揭露醫護工作辛酸

    中國內地的新冠肺炎確診個案不斷增加,雖然近日上升的數字似乎稍為緩慢,但在另一邊廂,歐洲的確診人數則顯著飆升,尤其是意大利......

  • 【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤:

  • 【NGO百科】NGO都要做好Marketing? 與私人機構的3個不同之處

    NGO這個名詞一般都是限指非商業的組織、機構,很多人覺得他們既然不以營利為目的,就不用聘請Marketing的人才。如果你也是這樣想,那就大錯特錯了......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。