公院支援職系起薪擬加7至9% 但都唔過$1.4萬?

公院支援職系起薪擬加7至9% 但都唔過$1.4萬?

【經濟日報專訊】公營醫療瀕崩潰,醫護以至支援職系員工亦短缺,據悉醫管局擬為醫院支援職系第三級新入職員工加薪7至9%。

局方昨與支援職系職工代表就有關建議會面,惟工會認為加薪後較市場低,吸引力低,表明不接受局方方案。醫管局回覆稱將繼續聽取意見,暫未有定案。

現職加2.5% 料1.3萬人受惠
醫管局支援職系員工流失嚴重,最新數據反映單是病人服務助理(PCA)整體流失率已高達14%,當中第三A級及三B級職級流失率相對嚴重,高逾整體流失率水平。

醫管局正就支援職系員工的薪酬架構進行檢討,顧問報告建議提高三A級及三B級員工職位起薪點,升幅7至9%不等。

根據顧問報告建議下,三A級起薪點由現時的12,343元加至13,158元,三B級起薪點則由10,715元加至10,987元,當中包括病人服務助理、運作助理及行政助理等支援職位。

據了解,顧問同時建議為現職第三級員工加薪2.5%,連同按年增薪點,總計加薪幅度達8至9%。

消息稱,顧問提出為現職員工加薪,是確保新入職者薪酬不會高於現職職工,涉及1.3萬名職工受惠。

醫管局擬將有關薪酬調整增加的經常開支,向政府要求增加經常撥款,料將於下周財政預算案公布。

指低於市價難請人 工會反對
醫管局昨午安排顧問向支援職系員工代表,講解薪酬架構檢討結果,不過醫管局支援職系員工協會主席吳偉玲會後表示,不滿意顧問提出的初步方案,認為入職薪酬仍低於市價,相信未能吸引更多人入職,工會對方案表示反對,並待9月中局方完成薪酬架構檢討結果。

醫管局回覆稱,將繼續聽取員工意見,暫時未有定案。

據悉,港府亦將於下周預算案中增撥約6億元經常開支予醫管局,用於增加前綫醫護薪津,包括增加護理支援職系薪金,實質加幅會交由醫管局決定。

食衞局局長陳肇始昨於立法會重申,政府已透過短、中、長期方法解決醫護不足問題,強調挽留人才、減少人才流失亦是重要方向,政府已要求醫管局檢視措施給予政府建議,再作配對。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More