公院支援職系超負荷 促劃一加薪12%

【晴報專訊】公立醫院醫護人員壓力爆煲,現時醫管局轄下的「支援職系員工」共約2.5萬人,高峰期需1人照顧60名患者。為紓緩人手緊張,醫管局擬上調該職系新入職第三級員工薪酬9%至14%,惟工會調查發現,92%支援職系員工贊同新舊齊加,要求統一加薪不少於12%。當局將於今日與工會會面,工會表明如未達共識,不排除採取任何形式的行動;食物及衞生局局長陳肇始期望可討論出合適方案。

現時「支援職系員工」分為三級,包括文職、運作支援及病人服務等崗位,共約2.5萬人,當中約1.3萬人為第三級員工。張女士現時任職仁濟醫院內科病房3A級病人服務助理,年資11年、月薪15,599元。她表示,現時兩病房、3更共8人提供服務,一般是「一更兩人」,惟一旦有同事生病則全賴一人應付,加上現時公院病房「爆棚」,原本30多人的病房,平均每日增至60人,「曾經要1人照顧60多人」。人手不足增加工作量,且環境惡劣,病床與病床之間僅容許一人通過,多名同事因過勞患工傷,自己亦有椎間盤凸出及腳部神經麻痹問題。

醫管局擬將新入職三級員工起薪點提高9%至14%,現職員工則加2.5%及按年資作調整。

香港醫療人員總工會上月底訪問約10,800名員工,結果有92%人贊成局方須新舊員工一併加薪,副主席馮國權認為,現時的方案予人感覺放棄及歧視舊人,要求統一支援職系員工加薪不少於12%。工會今日將會與醫管局會面,如果未能達成共識,他稱在不影響病人情況下,不排除任何形式的行動,而有在場的員工更高呼「罷工」。

陳肇始:望三方會面有成果
陳肇始昨形容,財政預算案投放的資源「算係咁」,至於「開會文化」及「山頭主義」,她承認整體醫療問題並非一朝一夕,已要求醫管局檢視行政效率及效能,亦知道有意見指支援職系新舊員工薪酬增幅差距大,希望三方今日會面可討論出合適方案。醫管局稱,今日會講解經修訂後的薪酬方案,並希望9月完成檢討所有新支援職系員工薪酬。

記者︰李明佑
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【武漢肺炎】內地人來港受強檢仍可住酒店 工會批:揾員工命搏(附本地最新確診個案數字)

    政府自上周六(8日)凌晨起,實施內地來港人士需強制檢疫14日,截至當日涉468名本地及非本地居民,他們在33幢大廈內接受家居隔離......

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。