comScoreTag

【再Cut】匯控證全球裁2.5萬人 港員工人數不變

【再Cut】匯控證全球裁2.5萬人 港員工人數不變

匯控近年面對加強監管及罰款支出,匯控行政總裁歐智華決定為公司進行瘦身,預計未來2年將縮減2.2萬至2.5萬個職位。唯鑑於珠三角及大中華未來商機處處,本港員工將不受影響。

裁達2.5萬職位 慳近$400億
匯控宣布將於2017年前裁減2.2萬至2.5萬個職位,以達到節省45億美元至50億美元(港幣約$390萬)的成本目標。歐智華重申,本港員工總數「不會出現淨額下跌」,意味不排除有崗位減縮但亦有增聘,平衡後總數不變。

據悉,4年前匯控曾宣布全球裁員3萬人,當年首輪裁員的5個重災區市場,包括盈利貢獻最多的香港。現時匯豐香港區共有員工約2萬人,不包括琤芼行約8700名員工。

團體促承諾保障本地僱員
香港銀行業僱員協會發表聲明,指匯豐雖說本港員工總數不會減少,唯沒表明全為本地僱員,故強烈要求匯豐承諾本地僱員總人數,不少於現時受僱總數;又批評匯豐在港賺取豐厚利潤,不應隨意裁減本港員工以達致全球收益目標。

港九工團聯合總會主席李國強亦批評,香港職位數目即使不減,但擔心匯豐或向高薪僱員開刀,改聘人工較低的新人替補,從而節省開支。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More