冰皮月餅非「必瘦」 乳酪味脂肪高

【晴報專訊】中秋節將到,賞月總少不了吃月餅。隨着港人健康意識抬頭,不少人減少吃「激肥」的傳統月餅,改吃冰皮月餅。但有營養師提醒,雖然冰皮以糯米粉搓成,卡路里含量遠低於以豬油及牛油製皮的傳統月餅,但因其體積小,易令人「打孖」進食,更易超標;且要注意其「內涵」,例如水果餡料多經糖醃製、乳酪餡料亦多數加入忌廉而變得高脂。

月餅種類愈出愈多,哪一款最易致肥?Nutrilicious創辦人兼首席營養師Michelle Lau笑言︰「以脂肪含量計,內餡有肉類的月餅最肥,其次是雙黃蓮蓉,其後依次為單黃蓮蓉、奶黃、雪糕和冰皮月餅。」

水果口味 升糖指數高
她解釋,因冰皮表皮以糯米粉搓成,熱量較低,一個僅100多至200多卡路里,在各類月餅中確為較健康選擇。但她提醒,選擇內餡時要留神︰「一般人都會覺得水果和乳酪很健康,但在加工製成月餅餡過程中,水果也可能加入大量糖份;如芒果等本身甜度較高的水果,很易『甜上加甜』,升糖指數過高,易令人情緒大上大落,更易感到疲累。至於乳酪則會加入忌廉等高脂奶製品,令脂肪含量激增。」加上部分冰皮月餅體積細小,進食時容易「打孖上」,反而更易過量。「以1個200卡路里計算,吃兩個已等同半個早餐所需熱量。」

Michelle續指,一個傳統雙黃蓮蓉月餅已含800至1,000卡路里,吃一個已等同女士大半日的熱量所需。「熱量主要來自蓮蓉餡的糖份,即使『走黃』進食,僅能減少攝取膽固醇,吃下肚的飽和脂肪仍然相若。」

流心月餅 脂肪量更高
至於含火腿等肉類的月餅,脂肪含量亦高,健康風險較「素餡」更大。她提醒,現時流行的「流心」餡月餅,使用較多牛油搓製,部分更含反式脂肪,「要製成流心效果,必須加入大量忌廉及奶黃餡料,脂肪含量會更高。」

至於雪糕月餅,「致肥」度亦不相伯仲。「像朱古力味雪糕月餅,一個便有400多卡路里;若含有棉花糖、碎果仁等複雜配料,致肥度會更高。」Michelle笑言,曾有女士在過節時暴飲暴食,結果兩星期便「增磅」5至8磅。她建議除了控制食量如只吃4分1個月餅外,亦可以新鮮水果取代月餅慶節。「像楊桃、沙田柚等應節水果,本身含豐富維他命C,且含豐富纖維,有助促進消化和排便;木瓜、菠蘿亦是不錯選擇,所含食物酵素有助消滯。不過,葡萄、芒果等,本身糖度較高,不宜多吃。」

飲茶助消滯
Nutrilicious創辦人兼首席營養師Michelle Lau指佳節吃多了想消滯,飲清茶是不錯的速效法,尤其是全發酵茶如龍井、普洱等,效果更佳。



記者︰脫芷晴
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】未到中秋已食滯?5款解膩食物助調理腸胃

    中秋佳節將至,近年月餅款式愈出愈多,口味新奇又吸引,令人忍不住一件接一件吃進肚子裡。不過,月餅熱量高,多食油膩煎炸食物容易食滯,增加腸胃的負擔。以下5款食物,有助排油解膩:

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】羊腩煲外食咩保暖好?冬天保暖飲食 5 大推介

    等到十二月,終於可以着「真.冬天衫」!本週天氣跌破14度,是入冬以來的最低紀錄。不過,單靠穿保暖衣物當然不足以保暖。想要由外到內暖到入心入肺,可以考慮從飲食入手。

  • 【健康新知】解構搽潤唇膏8大禁忌 搽錯分分鐘真菌感染!

    最近天氣變得愈來愈乾燥,很多時候會覺得嘴唇很乾,於是潤唇膏就要派上用場。不過原來潤唇膏都要塗得對才能緩解嘴唇的乾燥。5大常見的錯誤塗潤唇膏方法,你又有冇搽錯?

  • 【請假攻略】2020年把握3個機會 放10日或以上

    每到年尾,相信不少打工仔都在苦惱清假及準備下年的放假好時機,你正規劃如何善用明年的公眾假期嗎?

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】3個月激減65磅?真人真事減肥秘技大公開!

    有唔少女性一生志願都係減肥,但係又有幾多個真係成功?有一位叫王小航的女生在網上分享,自己在3個月內由185磅減至120磅,足足減了65磅,並且在網上分享了獨家瘦身秘笈,還未成功瘦身的你不妨參考下!

  • 【健康新知】一日狂減3kg? 史上最強減肥方法大公開!

    日減3公斤不是夢!試過努力減肥都沒有成效,「肚腩仔」還是無所遁形?原因可能是宿便未清。原來一個中等身材的人,體重包含大約3至6公斤的宿便 ,而肥胖者更有7至11公斤的宿便留在肚內,效果驚人!記低以下方法,每日清走宿便無難度。

  • 【健康新知】中秋5大應節水果 幾類高危人士小心食用

    【晴報專訊】還有幾天就到中秋節,在這喜慶的節日,除了月餅和燈籠,當然少不了應節的水果。註冊營養師何梓姍講解5種中秋應節水果的食用注意事項︰

  • 【健康新知】中秋節唔想肥?3招教你嚴選月餅

    中秋佳節,又是一家人共聚團圓的時刻。近年月餅款式愈出愈多,餡料更是層出不窮,有傳統的蓮蓉,新式的奶黃、朱古力、水果等,一不注意愈食愈多,肚腩隨時比8月15的中秋更大更圓。想健康又想應節,就要學懂如何精明地選擇月餅: