comScoreTag

出身基層 張亮棄高薪助青年追夢 推展馬會生涯規劃計劃

出身基層 張亮棄高薪助青年追夢 推展馬會生涯規劃計劃

【晴報專訊】去年八月上任馬會慈善及社區事務執行總監的張亮,首項重任是推展馬會撥款五億元、為期五年的「青年生涯規劃」計劃。他來自基層家庭,成長過程曾獲不少人幫忙,故立志長大後要為社會做點事,去年毅然放下高薪厚職,轉投馬會拓展慈善工作。

做人最重要是什麼?43歲的張亮指:「是要有希望。正如周星馳名句:『做人如果無夢想,同一條鹹魚有咩分別?』」他加入馬會後首要推動年輕人「人人有夢想」。

曾任集團董事 辦社企
他以一個舊同學的例子,說明生涯規劃的重要性,「中學時有位英國同學的志願是做『空軍中的步兵』。這崗位是防衞兵,一般不用上前綫打仗,又可派駐不同地方周遊列國。他朝茈媦苳斷操fit體能,最終圓夢。」

張亮透露馬會參考過外國經驗,發現生涯規劃既可幫青年計劃未來,還可建立自信,但香港這方面發展一直落後。他坦言年輕時沒有這類計劃,只能靠自己摸索。

他七歲由內地來港,在木屋區長大,曾任紡織集團董事、互聯網企業高層,08年加盟貝恩資本股權投資公司,至去年離職,又曾創辦社企「全城街馬」。

張亮坦言成長過程有很多人幫忙,所以自小已想為社會做點事。即使現時收入或不及從前,但妻子對他支持。

自小立志為社會做事
教育局自2014/15年度起為每間中學按年津貼50萬推行生涯規劃,而馬會的計劃正彌補當中教材及網絡不足。馬會預計五年支援50間學校,但早前167間中學申請,遠超預期。計劃於九月正式入校及透過社福界推展,馬會料五年後有三萬青年參與規劃,亦會培訓4,000名教師、1,800名社工等。

記者:談建輝

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More