初創生態系統排行 港升至28位

【晴報專訊】香港近年全力發展創科,建立初創友善的環境是關鍵一環。

全球創業者聯繫網絡機構StartupBlink發表《初創生態系統排行2019》報告,其中香港在創業城市排行中,由上一次調查(2017年)的35位躍升至今年第28位,在亞太城市中,排名僅次東京與北京。

StartupBlink行政總裁Eli David指出,香港近年在創科所表現的成就,反映出亞洲地區初創發展的潛力,並讚許香港在政府機構與商界合作發展的模式初見成效。他建議香港未來應加強與其他初創生態系統的合作,不要過於側重本地市場。

「Big 4」續領放 惟他國發展可觀
調查根據初創及支援機構的數量、初創及支援機構的質素,以及營商環境3個因素,為全球的初創生態系統評分。今年發表的結果,初創城市排行首名的是三藩市、紐約及倫敦(見表)。而初創國家首4位為美國、英國、加拿大及以色列,均與2017年的排名相同。

Eli David指出,整合兩次調查,在科創國家中的「Big 4」,與其他國家有顯著的距離。但與此同時,在世界各地仍見到有可觀的發展,例如多個拉丁美洲的國家就有明顯進步,受惠對本地企業友善的營商環境,區域性的初創樞紐城市亦開始在該地區出現。另外,報告亦強調,人口多寡與初創發展並無絕對關係,首20位排名的國家中,有8個國家的人口少於1,000萬,包括以色列、瑞典、瑞士、芬蘭、愛沙尼亞、愛爾蘭、丹麥及立陶宛。

他評價香港初創發展成效可喜,表現出開放與活力。本地包括投資推廣署,以及一眾在港活動的初創投資者、共享工作間等,成功吸引外籍人士及海外企業來港發展,增加香港初創圈的多元性。他建議這些在香港運作的機構,繼續吸引外國企業家留意香港,推廣本港作為連繫世界各地門戶的潛力。

高評分城市 開放文化屬關鍵
Eli David續指,獲得高評分的城市中,均能成功孕育高影響力跨國企業,背後的秘密在於這些地區有活躍而開放的企業家文化。意指公司創辦人敢於創造、解決大眾面對的痛點;社會氛圍亦支持他們的工作。從政策角度而言,當局焦點應致力減少不必要的官僚作風與掣肘,推動創業生態圈發展,讓企業集中在完善項目。他又指,香港在政商協作發展初創環境上,堪稱是良好示範。

而StartupBlink香港區域代表陳曉欣補充,香港政府發展創科的政策開始見效果,加上大灣區發展推動,香港創科系統可望與深圳的中、下游的科研製造業務加強聯繫,對香港初創將產品推向市場更為有利。另外,港府對科研項目增加撥款、數碼港等組織亦增加對初創的資金支持,均為對香港初創環境的正面因素。她又指,近月證監會對創業投資平台AngelHub發牌,以及初創WeLab獲得虛擬銀行牌照,均可視為香港初創發展的里程碑。



撰文 : 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】「發呆王」創冥想App 賺錢靠幾方面

    【經濟日報專訊】吶喊聲、盾牌聲、救護聲、甚至槍聲,都成為不少香港人連月纏擾內心的夢魘。

  • 【職業生涯】返朝9晚5都賺到百萬外快?過來人醒你4招

    香港衣食住行樣樣貴,想維持高品質的生活,同時養父母、養妻活兒,單靠正職的一份固定薪金是不夠的。想開源,不少人會選擇投資,亦有不少人選擇在正職以外多做一份兼職。

  • 老細話炒就炒?遇4種情況 可即時解僱員工

    【經濟日報專訊】近日吉野家在其Facebook專頁刪除有關「獅子狗」廣告一事,鬧得滿城風雨,因為吉野家行政總裁洪明基向媒體表示,知悉該廣告後震怒。

  • 英雄莫問出處 一個貧窮少女的成功故事

    【經濟日報專訊】英雄莫問出處,貧窮並不可怕,即使出身不好,只要有決心,仍能闖一番事業。出生於美國貧窮家庭的Mahisha Dellinger就開創了自己的頭髮護理品牌Curls,年收入達7位數字。

  • 環球經濟不明朗 港今年零售料跌5%

    【經濟日報專訊】環球經濟充斥不明朗因素,拖累本港零售市道。

  • 棄白領生活轉搞貨櫃Café 港男︰做好呢區已經好開心

    【晴報專訊】去旅行當然是開心事,但去到當地「實戰」生活、做生意,又是另一回事。有港男在港生活29年,不想過一式一樣的辦公室白領生活,結果遠赴韓國工作假期認識泰籍女友,最終在泰國與女友結婚兼開店做老闆,小本經營,完全融入當地的慢活節奏。

  • 港初創數目超2,600間 創業留意5大因素

    【經濟日報專訊】畢業就創業,近年成為不少大學生的夢想。

  • 棄跨國公司工作 伙妹妹創智能健康茶飲

    【經濟日報專訊】近年養生風氣盛行,很多人會花上不少時間研究適合自己的養生方法,對於忙碌的都市人來說可算是一項難題。

  • 扭氣球扭到世界第一 港青︰收費不變先有生意做

    【經濟日報專訊】懷著透過氣球將歡樂帶給觀眾的夢想,港青彭思泰(Wilson)學藝多年,由投身全職氣球藝術師,兩度參加世界比賽並贏得冠軍,到今年初實現多年心願,在香港展出大型氣球展覽項目「恐龍世界大冒險」。

  • 貿發局「創業日」為企業進行配對 推動本地初創發展

    「職涯規劃」於現今香港年輕一輩的「字典」中,再不像從前只有「打工」這一層意義,「Start-up」亦逐漸成為他們發展的新方向。