comScoreTag

初創設生理假 每月休息1天

初創設生理假 每月休息1天

【經濟日報專訊】相信不少職場女性都經歷過,月事來的時候苦不堪言。有調查發現,逾9成受經痛影響的女性表示,痛楚曾影響其工作表現,部分甚至難以集中精神工作,要請假或休息一天。

有初創增設「月事假」半年,讓有需要的女員工,每月休息一天。惟有人力顧問直言,本港極少公司推月事假,皆因怕被濫用,其中最大難題是如何提出證明,或對僱員構成壓力。

英國市場研究公司YouGov於去年8、9月調查全球逾500萬人,香港佔近650人。調查發現,7成6本港受訪女性曾經歷過經痛,當中有9成女性直言影響其工作表現,令她們精神難以集中、削弱其體力,甚至須提早返家休息。然而,當問到她們會否跟老闆坦白說因經期而影響工作,近三分一表示曾經試過,比率較全球平均44%為低;三分一受訪女性則會找其他藉口解釋身體不舒服。

事實上,部分國家已就月事假立法,如台灣女性全年有3天有薪生理假;韓國女性每月享有1天有薪生理假。

本港科技初創公司Innopage已推月事假半年。創辦人李勁華(Keith)坦言「講個信字」,為怕男僱員覺得欠公平,「屙嘔肚痛」都可請假,故每人每月多一天有薪病假,毋須醫生紙。

人力顧問:難證明 亦怕濫用
Keith直言從來不能想像女同事經痛之苦,直到一次有員工上班兩小時後因經痛難耐要早退,開始思考月事假。現時Innopage約有20名員工,其中4成為女性。推行月事假要基於僱主信任及同事自律,也怕公司擴大至40至50人時會被濫用。

Keith認為,考慮「加假」時,僱主不應只抱便宜了員工的想法,因為勉強要抱恙的下屬上班,對方精神未能應付工作要求、生產力下降,對企業亦無好處。如果允許不適的員工休養一天,精神抖擻後再回崗位,「為追趕死綫,最後會做多了」。他又說:「我對他/她(指員工)好,他/她亦會幫番公司。」

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民認為,本港極少公司推月事假,皆因怕被濫用,最大難題是如何提出證明,或對僱員構成壓力。他未見過有上班族因經痛請假被炒或處分,但曾聽聞有女員工,因經痛盼臨時收工,但男上司查問甚麼原因時,她卻不知如何答覆。

撰文: 洪寶瑩、文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More