初創:AI實戰竅門 商界欠認知

初創:AI實戰竅門 商界欠認知

【經濟日報專訊】去年成立的本地初創Reboot.ai,業務包括提供培訓,向企業介紹如何建立及應用AI系統。

其聯合創始人Matt O'Connor指出,港商界近年對AI的認識加深,但對在具體業務上如何運用AI提高工作效率,這類應用層面的知識仍有很大進步空間。

他表示,本地最積極學習AI的業界為金融銀行保險業等,以及相關的顧問機構為主。「保險業等牽涉大量文件,從業員自然對以AI減少人手工作感興趣,惟大家對具體可怎樣做的認知仍不足。」

編寫人手不足 難與企業接軌
在概念層面上,雖然認識AI的人愈來愈多,「但AI世界與現實有割裂,受訓者不清楚怎樣以AI去解讀手上實際數據,以改善企業運作。」

因此培訓時,他要加入很多實際的行業例子,展示AI在企業流程上可發揮的潛力。

Matt觀察到,在港推動AI有兩大挑戰需要克服:一、懂得編寫AI應用的人手仍有所不足,學術知識方面,香港從業員已有相當基礎,但能將AI與企業運作接軌的人才仍然欠缺;二、企業整體對擁抱數碼轉型的興趣仍有待開發,雖然近年漸見改善,但在重要業務上,研究投資引入創新方案的公司,數量仍然很少。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More