利用糞便減肥 手術只須10分鐘!

【晴報專訊】便便可減肥?中大腸胃科團隊正研究利用糞便內的「好微生物」,移植到患糖尿病的肥胖患者體內,只需10分鐘便能完成手術,以求達至減肥及治病效用,目前在老鼠測試中已見成效,令老鼠變瘦。

負責研究的醫生期望,日後能將腸道益菌製成膠囊藥丸,估計將成為減肥人士的喜訊。

專責研究的中大內科及藥物治療學系教授黃秀娟表示,亞洲約有20%人有肥胖問題、即BMI超過28。年多前中大開始研究利用「微生物移植」方法,治療患糖尿病的肥胖患者,研究團隊找來6名患者,利用捐贈者糞便內的「好微生物」,移植在其中3名患者體內,另3人則只注入鹽水,再視察他們的情況,以確定方法是否奏效,需時12至18個月,結果尚待研究。她希望,日後能把腸道益菌製成膠囊藥丸,除肥胖及糖尿病患者適用外,減肥人士也能服用。

望腸道益菌 製藥丸供服用
黃秀娟解釋,人體內有100兆種腸道微生物,主要分為具保護性及具侵略性兩種,俗稱為「好」與「壞」的腸道微生物。早前在老鼠研究中,以瘦人糞便中的「好微生物」移植在老鼠身上,發現老鼠瘦了;之後再將肥人的「好微生物」移植老鼠體內,老鼠則變肥了。

她表示,透過實驗可見人糞內的微生物,有機會改變人類的體型,但暫未能分辨哪些「好微生物」可達至減肥效果,「雖然動物實驗可見成效,但究竟是好微生物令肥胖人士減低胃口,抑或是其他原因,均尚在研究中。」

10分鐘完成 過濾好無異味
以糞便醫病,聽起來有點噁心。但她稱,移植入患者體內的「好微生物」,是以捐贈者的糞便加入鹽水,再經精密濾網去除糞便中不必要的微細殘留物後,抽走「壞微生物」,餘下「好微生物」,再以不同方式,包括胃鏡、大腸鏡或十二指腸喉,把「好微生物」移植入人體,「好微生物已被凍,患者做手術時看不見,亦聞不到臭味」,以胃鏡手術為例,只需10分鐘便完成。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【減肥大作戰】網紅熱推瘦腿操 輕鬆練成筷子腳

    打工仔冬天時不自覺吃多了,加上活動量減少,以致身形肥腫難分。夏天來臨,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點。有見及此,CTgoodjobs綜合網上大熱的瘦腿操,教大家4組簡單動作,踢走粗壯象腿。

  • 網紅熱推4個減肥穴位 中醫話你知Work唔Work

    打工仔工作忙碌,長時間久坐少動,好容易積聚脂肪!不少OL天天嚷著減肥,近日一眾網紅熱捧4大中醫穴位,聲稱有助瘦身、消減肚腩,過程最快1分鐘可完成!有見及此,CTgoodjobs特意請來註冊中醫師丁子承,為大家拆解真相。

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

    日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?

  • 【雨天養生】雨季天陰陰影響心情?飲食有咩要注意?

    踏入又熱又濕又焗的雨季、颱風季節,一早起床迎接你的不是暖和的陽光,而是灰濛濛一片的天空,總令人提不起勁來。

  • 工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

    【晴報專訊】香港人的生活節奏緊張,很多人都承受著不同程度的壓力。

  • 【OL必睇】經常食翻叮食物易致癌?營養師拆解迷思!

    【晴報專訊】近年許多人擔心叮飯會令食物有輻射,然而這說法並無根據。微波使用的原理是刺激水份粒子產生熱力而將食物煮熟,食物當中是沒有殘留微波或其他有害物質。

  • 10大高纖蔬果 降低慢性病風險及死亡率

    紐西蘭一項研究發現,高纖維飲食的人死亡和患慢性疾病(如中風或癌症)的風險較低。

  • 【兩性關係】約會被問職業保安慘被嫌棄 網民:呢啲女仔唔要都罷

    正所謂職業無分貴賤,做保安亦應受到尊重。近日有網民於討論區發帖指,日前跟一位女性約會,當被問及其職業時,事主表示自己是一名保安,該女士聽到後直言,「你外表唔錯,但你份工就...」,更直接叫事主「以後都唔好搵我」。事主認為現今的女士現實,事件亦令他十分傷心。

  • 香港經濟日報集團就石鏡泉言論之回應

    就近日有關香港經濟日報集團副社長兼研究部主管石鏡泉先生於上周六「守護香港集會」中言論,集團於今日(22日)有以下回應︰