comScoreTag

利用糞便減肥 手術只須10分鐘!

利用糞便減肥 手術只須10分鐘!

【晴報專訊】便便可減肥?中大腸胃科團隊正研究利用糞便內的「好微生物」,移植到患糖尿病的肥胖患者體內,只需10分鐘便能完成手術,以求達至減肥及治病效用,目前在老鼠測試中已見成效,令老鼠變瘦。

負責研究的醫生期望,日後能將腸道益菌製成膠囊藥丸,估計將成為減肥人士的喜訊。

專責研究的中大內科及藥物治療學系教授黃秀娟表示,亞洲約有20%人有肥胖問題、即BMI超過28。年多前中大開始研究利用「微生物移植」方法,治療患糖尿病的肥胖患者,研究團隊找來6名患者,利用捐贈者糞便內的「好微生物」,移植在其中3名患者體內,另3人則只注入鹽水,再視察他們的情況,以確定方法是否奏效,需時12至18個月,結果尚待研究。她希望,日後能把腸道益菌製成膠囊藥丸,除肥胖及糖尿病患者適用外,減肥人士也能服用。

望腸道益菌 製藥丸供服用
黃秀娟解釋,人體內有100兆種腸道微生物,主要分為具保護性及具侵略性兩種,俗稱為「好」與「壞」的腸道微生物。早前在老鼠研究中,以瘦人糞便中的「好微生物」移植在老鼠身上,發現老鼠瘦了;之後再將肥人的「好微生物」移植老鼠體內,老鼠則變肥了。

她表示,透過實驗可見人糞內的微生物,有機會改變人類的體型,但暫未能分辨哪些「好微生物」可達至減肥效果,「雖然動物實驗可見成效,但究竟是好微生物令肥胖人士減低胃口,抑或是其他原因,均尚在研究中。」

10分鐘完成 過濾好無異味
以糞便醫病,聽起來有點噁心。但她稱,移植入患者體內的「好微生物」,是以捐贈者的糞便加入鹽水,再經精密濾網去除糞便中不必要的微細殘留物後,抽走「壞微生物」,餘下「好微生物」,再以不同方式,包括胃鏡、大腸鏡或十二指腸喉,把「好微生物」移植入人體,「好微生物已被凍,患者做手術時看不見,亦聞不到臭味」,以胃鏡手術為例,只需10分鐘便完成。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More