前線職位空缺達19% 呢一個行業無香港人想做?

前線職位空缺達19% 呢一個行業無香港人想做?

【經濟日報專訊】安老服務業一直是人手短缺重災區,政府去年撥款3.52億增加資助安老服務前綫照顧員薪酬,卻無助改善情況。社署最新調查結果顯示,資助安老服務前綫空缺率達19%,較前年上升1%。

業界促政府輸入外勞
業界批評加薪措施只是「東牆補西牆」,吸引不到新血加入,促請政府盡快容許所有安老院輸入外勞。

立法會人力事務委員會將在下周二(25日)討論事宜。政府在去年撥3.52億元,將資助安老服務個人照顧工作員、家務助理員和院舍服務員3個職級的薪點提高兩點,增加約600至2,400元。勞福局提交文件指為了解加薪後前綫人手情況,社署於今年上半年向資助服務單位進行問卷調查,初步結果顯示前綫職位空缺率達19%,較前年18%增1個百分點,社署會詳細分析數據,以檢視安老服務業人手短缺及適時就未來的路向訂定建議。

安老服務協會主席李輝指,政府去年加薪只是讓醫管局前綫員工轉投院舍,社福服務行業人手不足的核心問題仍未解決,安老服務需求卻不斷增加。她稱業界有推出「彈性更」讓中年婦女入職,政府亦推「啟航計劃」訓練年輕人新血,惟成效不彰。她指,以整個安老行業有2.5萬名前綫員工計,約2成空缺,促請政府盡快容許安老院輸入外勞,填補空缺。
 

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More