前警務處長曾蔭培︰高層要懂下放權力

前警務處長曾蔭培︰高層要懂下放權力

【經濟日報專訊】曾蔭培,自1966年投身警隊擔任見習督察,其後官運亨通,於2003年卸下香港警務處處長一職後,翌年隨即加入新創建集團(00659),3年前更晉升為集團行政總裁,直到日前宣布即將退下商界火綫。逾半人生投身於警隊及商界,曾蔭培坦言兩份工作均有壓力,卻充滿滿足感。

新創建上周宣布,加入集團14年的行政總裁曾蔭培,即將退任集團所有行政職務,調任為非執行董事,改由執行董事兼首席營運總監馬紹祥接棒,於明年1月1日生效。

曾蔭培作為前警隊一哥,於警務處任職長達38年,由警隊投身商界,他坦言最初需要時間適應。當年新創建才剛在香港上市不久,債務較多,業務尚未整合,完全是項新挑戰。

在2003年集團年報中,主席鄭家純定下6個使命,包括減少債務、增加利潤、增加資產價值、設立派息政策、整合業務、加強企業管治及企業公民責任。而曾蔭培當時的任務,就是圍繞以上框架制定集團政策。

「由低開始 才有機會發揮」
「有時不是需要選擇一間最完美公司加入,當你的起點由低開始,才有機會發揮。所以即使當時公司未有完整基礎,對我是個大挑戰,同時發揮也會更大。」當時曾蔭培任務包括積極營運業務、整合業務並進行收購合併、以及穩定財政和現金流。

「對我來說,當時最缺乏的就是財務知識,需要惡補,也要了解公司數據資料。」新創建每年均會進行集團策略方向分析,預測3年的盈利及檢討投資項目,尋找新的投資方向。而每次中期業績完結,都需與中高層開會檢討,審視亞洲及全球營商環境。

直到2009年集團所做的中期檢討,以前的6個使命均能達到。在經過一輪整合,出售低回報業務,債務減至淨現金水平,而盈利每年平均有10%增長。隨後新投資項目如飛機租賃、北京首都國際機場亦紛紛上馬。曾蔭培透露,由2003至2018年期間,集團收入由57億增至350億,淨資產價值由100億增至500億,「相信這些數據反映的,是一個成功故事。」

鼓勵各總監 定期開午餐會
曾蔭培坦言,要做到令人信服的行政總裁,決斷要明快,不拖泥帶水。若管理層不作出明快決定,會花費同事大量時間研究和調查。他又認為,收購出售的談判過程是重要,但要放手予有經驗人士談判,信任下屬,下放權力予同事放心做。「至於你認為自己做到的事,也不要預期別人同樣做到。你要別人似你,除非有兩個你。」不過他表示,管理方法都是一理通百理明,最重要是制度。若制度完善、選擇合適人才,就不用擔心。而為了與下屬建立良好溝通,他鼓勵每位總監需定期與下屬同事午飯,交流雙方想法。

而作為上市公司,最需要是透明度。作為領導人,需要照顧不同持份者及社會,也要交出業績,而業績平穩發展重要,不應一年高一年低,投資者都希望有好現金回報,「但投資始終是投資,有贏有輸,所以前期要做盡職審查和市場研究,即使輸了心也有底。」

在現今多變的社會環境,對於下一任接棒,他認為世界不斷轉變,管理層也要擁抱轉變,不能一成不變。面對未來中美關係緊張,英國脫歐,歐洲民粹主義抬頭等宏觀經濟影響,公司或能從中找到商機。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More