comScoreTag

【剝削】大學清潔工 時薪最低僅$34.1 

【剝削】大學清潔工 時薪最低僅$34.1 

香港物業管理及保安職工總會調查八大院校的保安員及清潔工薪酬,其中7間屬外判工,時薪最低僅$34.1;中文大學沒有外判則待遇較佳,時薪$46.4起。調查更發現,理工大學校長唐偉章的薪酬高外判保安員62.5倍。

調查於過去兩個月進行,共訪問148名保安員及清潔工。當中近3成人不滿現時的工資水平,另有逾4成認為收入不足夠應付生活開支。工會總幹事譚樂基表示,有嶺大受訪清潔工因丈夫工傷,要日做兩份工養家;理事周偉德亦指,有受訪者住劏房,租金貴要節衣縮食。

中大無外判 時薪最高
調查發現,中大是八大院校中唯一一間直接聘用保安員及清潔工的學校,時薪介乎$46.4至$55.3。其餘都是外判工,時薪介乎$34.1至$41.7。工會認為調查結果反映外判制度剝削嚴重,蠶食工友血汗錢。

調查又比較各院校校長與基層工友的薪酬,當中理大校長唐偉章年薪最高達$765萬,冠絕八大院校,跟校內的外判保安員薪酬相差62.5倍;教育大學相差最少,但也達30.91倍。調查對比美國哈佛、普林斯頓、加州及康奈爾等4間大學,相關薪酬差距介乎17.4倍至30.1倍之間。

譚樂基促採納中大學者黃洪的研究建議,引入生活工資並訂為時薪$44,履行社會責任,讓基層工人享有合理的生活水平。他又促各院校將外判工人的工資下限加進外判合約,保障工人,長遠應取消外判制度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More