創市值78億分析平台80後籲CEO多聽少說

創市值78億分析平台80後籲CEO多聽少說

【經濟日報專訊】美國「80後」Suhail Doshi,9年前毅然放棄大學學業,創立數據分析平台Mixpanel,過去10年,融資金額達7,700萬美元(約6億港元),現時公司市值近10億美元(約78億港元)。

Doshi分享道,做一間公司的CEO,9成時間需要聆聽,剩餘的1成時間才會說話、下達指令。

Doshi 1989年出生,2009年時,只有20歲、大學二年級的他毅然輟學,創辦數據分析平台Mixpanel,公司最初只有自己一人寫編碼,現時已發展至有300人的規模。

Doshi表示,開初覺得公司所有事情都重要,均需自己處理,但事實上很難每一件事都做好,亦不能只靠一個人完成。過後,他開始懂得將事情排優次,部分需要放棄,不懂放下「控制慾」,公司難以擴大。他又指,初創公司很難一心多用,若同時設立多個目標,會負荷太重,建議每年只專注發展2至3個目標。

與團隊培養默契 適當放權
而新上任的CEO須花更多精力,與團隊培養默契、信任,之後便會發現自己的職責,主要是開會,實際工作是不需要沾手。他相信,CEO須「建立一個沒有你也能運作的團隊」,適當放權予員工,讓他們協助做決定,減輕自己的負擔。

他續指,在開會時,常不自覺打斷同事說話,後來透過寫筆記,可專注別人的說話,亦顯示正在聆聽,CEO 90%工作是聆聽,10%是說話。

當團隊有錯處,CEO亦須清晰指出,不要怕團隊有異見,但避免討論衍生怨恨,影響同事間關係,強調「對事不對人。」Doshi又指,領導者做錯事,需要向員工道歉。

欄名 : Good Job Insight
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More