comScoreTag

創投人成功之道 做好風險管理 卜君全:策略清晰 平衡雙方利益

創投人成功之道 做好風險管理 卜君全:策略清晰 平衡雙方利益

【經濟日報專訊】初創風盛,但初創一般較難向銀行融資,投資基金、私人投資者成為重要的「依靠」。

在商言商,投資方都是想賺錢的,如何與初創達至雙贏,就最考投資人眼光及功力。作為投資人多年的Telstra Ventures中國區主管合夥人卜君全指,策略清晰、了解市場趨勢、平衡風險都是成功之道。

卜君全有多年的投資企業、初創的經驗,投身Telstra前,曾在英特爾投資任職,於北京工作及居住5年,故對美國及亞洲的初創及企業投資環境有一定了解。

先定好投資目標 子彈不亂發
每個基金甚至私人投資者,都要先定下投資目標、策略,否則如子彈亂發般投資,很難獲勝。以Telstra Ventures為例,多留意3類型公司,包括Telstra可助其拓展市場、會使用其產品或服務,又或其科研對Telstra的高管有啟發。如投資一些主攻虛擬實境(Virtual Reality)、擴增實境(Augmented Reality)的初企,能助Telstra了解電訊商在VR及AR生態系統發展,可扮演甚麼角色,當中有何商機。現階段估計,VR、AR內容的傳送需要比現時HD短片多約10倍流量,對電訊商未來的發展及市場策略有一定影響。

「團隊高層如CEO、科研團伍的質素,及其他投資者的取態,也很重要。」他解釋指,若其他投資者的目標是在短期內賺錢,否則出售股份,這對Telstra Ventures的投資回報也有影響。

了解市場趨勢 尋有潛力初創
初創的賺錢能力都在未來,究竟甚麼類型的產品、服務較有市場潛力,是未來的趨勢所在?

卜君全表示,他會選出一個範圍去深入研究。如現時想多了解雲端服務、軟件即服務(Software as a service)的範疇。「最近想找一些專研發助傳統企業數碼轉型軟件初創。」方法包括查看不同的學術論文,出席不同的講座、行業聚會及研討會。找到幾間目標初創,再深入研究其產品、服務、團隊質素。

若有機會,亦會跟不同初創的團隊聊天:「多聽他們說甚麼,市場缺甚麼。」如早前他來港參與RISE 2017,雖然展場內不少初創也在發展階段,未必是他的目標,但卻可感受到市場脈搏。「有不少初創的業務與旅遊有關,很有趣。」

投資講求策略,更要重視風險評估及平衡雙方利益。卜君全強調,Telstra Ventures主力參與B、C輪融資,A輪融資較少參與。皆因在初創發展較早階段投資,對方可能未有賺錢能力;太遲參與,對方估值上升了,又會太貴。「產品、服務已商業化且有人願意付款購買,才會考慮。」他指產品、服務的發展潛力,以及初創的財務情況,同樣重要。

他強調,做任何決定前,都要記著投資必須對得起基金背後投資者,如Telstra Ventures就是Telstra的股東。「沒有規定要對所投的初創佔股多少,最重要是能符合定好的投資策略。」

撰文:
梁巧恩 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More