創新科技署推新策 月出$3.2萬津貼聘專才

創新科技署推新策 月出$3.2萬津貼聘專才

【晴報專訊】為落實施政報告推動科研及創科,創新科技署昨宣布,以先導形式推出為期5年的科技專才培育計劃,包括為每名博士後專才,每月提供3.2萬元津貼,最長24個月,並以配對形式資助本地企業人員接受高端科技培訓。

計劃涵蓋的博士專才庫企劃,資助獲創新及科技基金撥款的機構,以及科技園及數碼港公司的培育公司及從事創科工作的租戶,聘用最多2名博士後專才從事研發工作,每人每月可獲3.2萬元津貼,最長24個月。有關專才須持有由本地大學,或具特別認受性的非本地院校頒授的科學、科技、工程和數學(STEM)相關學科的博士學位。

另外,職業訓練局會負責管理再工業化及科技培訓計劃,會以2︰1的配對形式,資助本地企業人員接受高端科技培訓,尤其是與「工業4.0」有關的培訓。學員須為香港永久性居民,並受聘於非政府及非受資助的本地企業。

業界:有助挽留人才
生物科技公司創辦人陳子翔稱,歡迎計劃推出,他指業界欠缺資深及新晉科研人才,津貼有助聘請專才,希望政府增強支援外,同時加強應用創新技術。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,津貼有助挽留人才,但認為須有持續性,因從事人工智能、大數據等需時研究,而本港有關需求不多,建議引入更多海外巨企,吸引更多專才留港發展。

去年預留$5億開展
2017年施政報告中公布,將預留5億元開展科技專才培育計劃。

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More