創新與創業,全球化的關鍵所在

中歐國際工商學院全球論壇香港站共話機遇

香港2017年4月24日電 /美通社/ -- 在「一帶一路」倡議引領全球化的今天,中歐國際工商學院2017全球論壇香港站4月21日盛大開幕,企業界和學術界的領軍人物齊聚一堂,共同聚焦「攜手創新創業,共享全球機遇」這一主題。

中國-中東歐基金董事長、中國工商銀行原董事長、中歐金融學兼職教授姜建清發表演講
中國-中東歐基金董事長、中國工商銀行原董事長、中歐金融學兼職教授姜建清發表演講

內地和香港企業當如何利用新技術、新思維在日新月異的全球化科技浪潮中搶佔先機,共享經濟全球化的豐碩果實?中歐國際工商學院副院長兼教務長、會計學教授丁遠,中國-中東歐基金董事長、中國工商銀行原董事長、中歐金融學兼職教授姜建清,中歐校友、TCL董事長李東生,南風集團董事長兼行政總裁梁錦松和眾多來自科技、智能製造、醫藥和投資方面的專家學者針對這一問題進行了深入討論。

在題為《全球化背景下的銀行創新》的主旨演講中,姜建清教授指出,當前全球銀行業的發展面臨著經濟週期、行業週期和科技週期三個週期疊加的影響,正處於一個再平衡、再定位、再整合的新拐點。尤其近年來,以互聯網為基礎的新一代信息技術快速發展,催生了以技術鏈接、資本鏈接、人才鏈接和信息鏈接為核心的全球化鏈接新模式。

同時,銀行業還面臨數據信息技術變革的新週期。以雲計算、互聯網、移動化、區塊鏈和人工智能為代表的金融科技風起雲湧,金融科技借助以上技術優勢,對商業銀行經營模式乃至其中介功能提出了全面挑戰。在這樣的背景下,姜建清教授強調了以金融創新促銀行轉型的緊迫性。為了實現這個目標,首先要鞏固和提升銀行長期積累形成的三大優勢,即信用優勢、信息優勢及其資產轉化和風險控制能力;其次要加快向信息化、數字化方向轉型、發展。姜建清教授在中國工商銀行一把手崗位工作了16年,現擔任中歐國際工商學院陸家嘴國際金融研究院(CLIIF)院長,他對中國的銀行業知根知底,其評論極具份量。

圍繞一帶一路倡議,中國出台了各項舉措,中國-中東歐基金是其中的重要一環,旨在增進與中東歐各國的經濟交流與合作。一帶一路的倡議能使眾多國家在第三次全球化浪潮中獲得切實利益,而該倡議的順利實施,離不開政府、商界及公眾的大力支持。

商業鉅子 -- 中歐校友、TCL集團董事長李東生對「走出去」的價值有透徹的認識。他的公司是中國最早將全球化納入發展戰略的公司之一。回顧公司早期的兩起海外併購項目,李東生說:「當時有很多來自社會各界的爭議,很多人評價我們是第一個吃螃蟹的人。」而TCL作為在跨國併購領域起步較早的企業,到底是先驅還是先烈?從整體軌跡來看,李東生說,公司的確在併購前期遇到了很大的困難,但是全球化戰略為其後來在彩電和手機兩大業務領域的發展奠定了基礎,用李東生的話來說「只有當先烈的勇氣,才有可能成為先驅。」

我們可以從TCL在和其在境外市場的發展中吸取經驗。事實上,多年來,TCL的「走出去」戰略在中歐國際工商學院編撰的36個全球化相關案例中始終佔有重要一席,該案例的作者是丁遠教授。

在丁遠教授題為《中國內地企業全球化背景下的合作機會》的主題演講中,他說:「內地企業走出去為尋求資源和能力而非市場,在全球化過程中,內地企業將獲得更優資源和更佳能力應用於發展中國內地市場,進而開拓國際市場。」

丁遠教授擁有與中國企業走出去相關的實戰經驗,在他的努力下,中歐國際工商學院於2015年正式建立了蘇黎世教研基地,丁遠教授首次將「輕觸」模式運用於該項目之中,以確保中歐國際工商學院蘇黎世教研基地的平穩運行。

中歐國際工商學院在加納阿克拉也設有教研基地。中歐在國際範圍內開展運營,在境外提供眾多選修課、遊學課程及論壇活動。通過在歐洲、北美和亞洲開展的公司考察和學習,中歐的MBA、FMBA、EMBA和Global EMBA課程以及高層經理培訓課程讓學員具備全球視野。此外,有「創新之國」之稱的以色列也是廣受中歐學員和校友歡迎的目的地之一。

通過吸引國際專業人才來到中國,中歐在人才庫的全球化方面也發揮著重要的作用。在上海這座城市,大約有400名中歐外籍校友。今年4月份,中歐與四家南京企業(均為全球化方面的擁護者)簽署了協議,送MBA學員進企業實習。

丁遠教授解釋說:「向我們的學員和校友 -- 中國籍和非中國籍 -- 提供全球化所需的先進知識和實際支持是學院的重要作用之一。在今年,中歐將為中國企業國際業務負責人量身打造『全球化中國企業核心人才特設課程』,結合課堂教學、權威分享、模擬遊戲等多種方式幫助學員理解企業全球化現狀及發展規律、洞悉一帶一路倡議、進行海外投資優化升級,提供全球化相關知識,讓學員掌握成功融入當前世界的戰略和發展模式。」

之所以能開設這樣的課程,源於在教學研究方面,中歐對全球化這一主題的深耕細作。早在2013年初,學院就成立了中國企業全球化研究中心,這是中歐首個由多學科教授組建的研究中心,從全球戰略、收購兼併、治理架構、人力資源、公司財務、市場營銷、地域文化等多方面切入,以多角度的方式來研究中國企業的全球化進程,幫助中國企業克服來自國內外的諸多挑戰,成為真正具備全球視野、創新意識和全能駕馭複雜全球管理架構的跨國企業。

由中心戰略學陳威如教授、會計學丁遠教授、市場營銷學王高教授、人力資源忻榕教授和管理學楊國安教授領銜主持,中心研究人員對多個行業的數十家企業進行了訪談 -- 2017年3月,《全球化之路 -- 中國企業跨國併購與整合》一書由中信出版集團出版發行。該書從戰略、財務和整合三個方面來展現中國企業在國際化實踐方面的經驗,為即將或者已經踏上全球化征程的中國企業指點迷津。

中歐在知識傳播方面開展的工作也反映出它對全球化不遺餘力的踐行。今天舉行的香港論壇是「2017中歐全球論壇」的其中一站。接著,中歐還將去往英國倫敦、法國巴黎、德國慕尼黑、波蘭華沙和瑞士蘇黎世,攜知名教授和校友及當地專家學者將傳播知識的足跡走遍全球。這些活動對於中歐遍佈全球80多個國家和地區的19,000餘名校友而言,無疑提供了一個持續學習的有效方式,這樣的盛會也為公眾在全球化背景下加深對中國知識的瞭解提供了機會。

而中歐本身所擁有的世界級校友網絡也同樣幫助中歐在全球化戰略進程中發揮作用。在中歐校友65個地區分會中,有17個海外分會,擁有校友近1600人。而在香港和澳門,中歐擁有校友250人左右,大部分都在中國乃至世界範圍內頗有影響力的知名企業擔任決策和核心管理角色。

關於中歐國際工商學院:

中歐國際工商學院(www.ceibs.edu)是亞洲頂尖的國際化商學院,在上海、北京、深圳、加納阿克拉和瑞士蘇黎世5地設有校區或教研基地。中歐開設的課程包括MBA、EMBA、Global EMBA、金融MBA和高層經理培訓課程,是亞洲唯一一所MBA、EMBA和高層經理培訓三大課程全面進入英國《金融時報》全球排行榜30強的商學院。中歐擁有一支融匯中西、博學善教、知行合一的世界級教授隊伍。迄今,中歐已有遍佈全球五大洲80多個國家和地區的校友19,000餘人,並累計為逾13萬人次的海內外中高層管理人員提供管理培訓。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20170421/1831289-1

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

  • HOT【政府工略】公務員邊啲職位全年招聘?除咗紀律部隊仲有……

    政府內各部門招聘的職位眾多,大部分有指定的職位截止申請日期。同樣地,有部分職位全年接受申請直至另行通知,這些都被視為相關部門該職位需求較大,因此產生大量空缺。我們就看看有哪些職位是全年都進行招聘工作︰

  • HOT【轉工跳槽】轉工月薪升25% 你願唔願意?3個跳槽前要諗清楚的重點

    有人說:「東家唔打打西家」又有人說:「做生不如做熟」,你支持哪一派說法?對於在同一間公司工作多年、不願離開Comfort Zone的打工仔來說,當然是一動不如一靜。可是,面對新公司開出比現時薪酬高出25%的待遇,確實頗為吸引。你又是否願意為了高薪放手一搏?有打工仔收到新公司的Offer,卻又猶豫不決,故於討論區詢問意見。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。