【創業分享】想知自己適合打工還是創業? 3大要訣你要知 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Graduate News

【創業分享】想知自己適合打工還是創業? 3大要訣你要知

5 Dec 2019, 12:53:26 PM

 打工嫌無自由,創業又很大風險,到底哪一樣才適合自己?當然,創業需要很大的勇氣和很強的信念,事前準備也比一般打工仔要多,如果你不清楚自己是否有能力冒險,不如先看看成功創業家分享的經驗和小貼士,再作決定吧!

早前香港總商會舉辦了「企業家論壇–香港及其他地區創業的機遇與挑戰」(Entrepreneur Forum – Opportunities and Challenges for Startups in Hong Kong and Beyond),邀請了4位成功的創業家分享創業的經歷、心得,為年輕人提供創業的小貼士。 

經歷過高山低谷的創業路

NDN Group創辦人及行政總裁安宇昭分享自己從22歲開始創業,18年來經歷過高山低谷,創立過電子屏幕、抹手紙機、結婚資訊平台等業務,曾經謙虛面對事業高峰,亦在2003年沙士時受挫,猶豫過是否要繼續行這條創業路。他覺得要走回頭路當打工仔是最容易的事,但自己仍然對創業有一份熱誠,想堅持下去。他認為有意創業要有熱誠,也要有心去滿足其他人的需要,更寄語年輕人不妨將自己的夢想放大,享受創業的旅程。

創業3大要訣
500 Startups創業合夥人章浩初分享創業3大要訣:
1. 為目標客戶着想
不要只是覺得創業是很有型的事,而是要站在目標客戶的角度着想,真正去接觸、了解他們遇到的問題和需要,證明你的想法是有市場的。

2. 唯一關鍵指標(OMTM)
不少人的想法都很出色,但總是沒有想到如何實行,所以工作上要制定一個明確的指標。唯一關鍵指標(One Metric that matters, OMTM)是指在數據分析時,即使數據很多,但必須聚焦在最關鍵的一點上。

3. 懂得聘請和管理員工
創業家同時亦是人力資源的主管,員工是公司很重要的支柱,所以要經常關注員工的情緒和心理健康,就如心理學家一樣。

香港創業的4大難處
何顯毅建築工程師樓地產發展顧問有限公司副董事總經理何力治分享指,在香港創業並不容易,不少企業家都面對以下4大難處:

1. 家人反對
創業未必符合家人的傳統觀念,當自己由「打工仔」轉至做「老闆」,一時之間未必可以改變家人固有的想法。

2. 主意不佳
由零到有想法是很困難的事,在資源不足的情況下,很多主意其實很差,只是空想,根本無法真正實行。

3. 規模受限
受香港的地理環境限制,公司的規模擴張面對的阻礙很多,如果要發展到新加坡、台灣等地,亦難與當地市場競爭。

4. 支援不足
本地的創業基金很少,而且不少都有限制資助的對象、行業,要得到足夠的資源確實不容易。

至於何謂最佳的創業時機,何力治認為沒有所謂的最佳時機,而是要評估個人能力,測試你的想法是否真正能夠實行,前海管理局香港事務首席聯絡官洪爲民教授亦表同意,與其講創業時機,不如先了解自己。章浩初就指出即使正身處危機,對投資者來說可能是一個注資的好時機。 

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:CTgoodjobs編輯部
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily