創科挑戰 港流失教授 青年拒投身科研

創科挑戰 港流失教授 青年拒投身科研

【經濟日報專訊】本港發展創科20年來龜步徘徊,城大校長兼中國工程院院士郭位接受本報專訪時剖析,昔日港府沒有遠見,欠缺政策主導,令社會不重視創科,影響至今日。

香港創科面對兩大挑戰,教授流失、年輕人不願投身科研,大學實力已被內地和新加坡超越。不過,他認為香港有條件發展成世界創科中心,倡港府加倍投資於創科之上。

來港發展10年,城大校長郭位評價:「香港只是創新的使用者,但香港沒有創新。」他最愛舉的例子,是數十年前高錕發明光纖。受惠於光纖的誕生,港人享受高速網絡傳輸,但當年這個改變世界的發明,在西方造成哄動,香港卻沒有重視,「假如當時政府投資100萬至200萬美元,今日得到的回報會很高。」

高錕發明光纖 港卻沒重視
他直言,香港在硬件及軟件上佔優,但欠缺「心件(soulware)」,意指領導者的心態及社會風氣。他認為是昔日政府沒有遠見,欠缺領導力,未有制定創科政策,指97前港英政府不重視教育和創科,長久以來香港只有兩間大學,過路人心態可以理解;但「不重視」的態度在回歸後變成一種慣性,大眾認定創科雖回報高但成功率低,沒有讓年輕人見到希望。

長此下來衍生兩大問題,第一是教授流失,他10年前來港時,沒聽過有香港教授到內地大學全職任教,但近2至3年每間大學也有教授流失北上,皆因內地整個社會氛圍都支持創科,願提供資源予大學創新,增加內地大學對教授們的吸引力,同時反映港競爭力正下跌。

第二個問題是香港年輕人不願投身科研,他指出,香港年輕精英選科,一窩蜂讀醫科、金融,少選工程、應用科學,情況於全球罕見,健康社會中精英分布選擇不同科目。

拖累港大學 遭亞洲對手超越
而這些問題導致本港大學實力被其他亞洲地區追趕甚至超越,「We are not as good as we think(我們並沒有想像中好)!」事實上,香港沒有一間大學同時打進世界3大大學排行榜(QS、泰晤士高等教育、世界大學學術排名ARWU)的首100位,相反5年前同樣沒有大學登上3大榜首100位的中國和新加坡,時至今日分別有2間和1間上榜。

惟港人毋須妄自菲薄,郭認為香港的優勢仍然在於人才,港人聰明、有創新潛力,只是礙於社會以往不重視創科,他認識的香港科研創新猛人都跑到深圳、廣州起家,最佳例子是全球最大的玻璃手機面板製造商伯恩光學創辦人楊建文。

雖有人說香港地方太小,他覺得只是找藉口,新加坡、以色列同樣地少,又要應付龐大軍費開支,環境比港更艱難,卻成功成為世界創科中心。而港府坐擁豐厚財政儲備,有財不用僅是守財奴,「假如港府有ambition(雄心)、重視創科,需比現時投資至少多一倍金錢。」他看好特首林鄭月娥有願景和行動,冀未來政策可跟上,拉動社會創科發展。

 

撰文 : 黃蘊華

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More