劇烈運動後沖凍水涼 損免疫力易感冒

【晴報專訊】夏日炎炎容易導致大汗淋漓,沖個凍水涼令人降溫之餘,亦令精神為之一振,但是否人人適合?有專家指,沖凍水涼確有助降溫,但劇烈運動後身體處於極度疲勞狀態下則不適宜,因免疫系統會短暫下降,有機會感冒着涼。

體質虛弱不宜 恐加重心臟負擔
浸大體育學系副教授雷雄德指,能否沖凍水涼要視乎個人體質,若身體健康者問題不大,「正常人體溫度為攝氏37度,天氣熱有時會升至38、39度,沖凍水涼有助降溫,讓身體調整至較低溫度。」

不過,雷雄德叮囑,沖凍水涼須循序漸進,「不應一下子將凍水淋在身上,應用花灑先淋手腳,讓身體慢慢適應。」他又指,若劇烈運動過後,身體處於極度疲勞狀態,亦不適宜沖凍水涼,因身體的免疫系統此時會短暫下降,若沖凍水涼有機會因感冒着涼,建議用約40度的暖水洗澡。

他又提醒,體質虛弱、血液循環欠佳者及心臟病患者皆不宜沖凍水涼,「因在炎熱天氣沖凍水涼,會令身體溫差大,需要依靠心臟連接循環系統,加重心臟負擔。」

倘皮膚曬傷 室溫水清洗已可
此外,若皮膚曬傷後沖凍水能否令皮膚加速復元呢?

皮膚科專科醫生陳厚毅指,「一開始沖凍水能有助降溫,但不能用太冰的水,正常開水溫度便可,若用太冰的水會令皮膚難以適應溫差。」他指,若皮膚曬傷後,首先應避免讓皮膚再暴露在陽光下,用室溫水洗皮膚,能有助紓緩痛楚及令皮膚加速復元。

陳又指,用熱水沖涼太久,會令皮膚保護膜溶掉及受損,繼而令皮膚變乾及難以鎖水,更有機會導致濕疹。他續稱,皮膚曬傷後會出現泛紅,按下去會感到痛楚,若是深層曬傷,即傷及真皮層,有機會出水泡及紅印,嚴重者更會增加患皮膚癌風險。

夏日要降溫,除沖凍水涼之外,不少人亦認為飲凍水可降溫,雷雄德則指,其實不太正確,「應飲10至21度的清涼水才最合適,若飲冰水,即低於5度的水,會令胃部難適應而出現不適反應,如反胃及胃抽搐。」

提到夏日做運動須注意的地方,他建議,可做室內運動如羽毛球,若暴露在陽光下有機會中暑;若做戶外運動如行山,則要視乎行山的時間長短及路徑,「可行水塘或樹蔭多的地方,但不建議到大帽山頂這些沒遮掩的地方。」



記者:李嘉嘉
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【職場熱話】落大雨不穿雨衣送外賣 背後原因超心酸

    上網買外賣大行其道,只要留家中,外賣員便會送餐上門,十分方便。不過,近日台灣有網民於Facebook群組「靠北ubereats」上投稿指,自己是一名外賣員,有一次因穿雨衣送餐把外賣袋滴濕,便被顧客負評,於是決心不再穿雨衣送外賣,任由全身濕透。帖文令網民看完心酸。

  • 【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

    【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • 【網民職場Talk】老闆常嘲諷窮員工 講到「無女人肯嫁你」要點應對?

    上班除了處理日常工作,其中一個重要的軟技巧是與同事和老闆好好溝通。若與工作夥伴關係欠佳,甚至「句句有骨」,則根本無法在和諧的環境下工作。長久下去,只會令雙方關係日漸變差,影響工作。有打工仔於討論區投訴老闆尖酸刻薄,句句口出狂言,時常針對窮員工:「無女人肯嫁你!」。

  • HOT【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

    作為打工仔,最害怕的事莫過於突然「被失業」。過去大半年,香港經濟受到內在和外在的各種影響,企業紛紛開源節流,即使未有裁員,員工也不禁擔心自己的事業前景。有網民於討論區發帖文,討論若然真的失業,應如何渡日。

  • 【預算案2020】財爺派錢無助生計 大狀指月入大跌9成至……

    【經濟日報專訊】新一份預算案中不乏利民紓困政策,但有年薪逾百萬的中產人士認為,預算案雖有順應民意,但欠缺中期規劃,亦未有處理香港深層次問題,只得65分。另有大律師指,法庭停擺令收入大跌9成,就算財爺派錢亦無助生計。