劇烈運動後沖凍水涼 損免疫力易感冒

【晴報專訊】夏日炎炎容易導致大汗淋漓,沖個凍水涼令人降溫之餘,亦令精神為之一振,但是否人人適合?有專家指,沖凍水涼確有助降溫,但劇烈運動後身體處於極度疲勞狀態下則不適宜,因免疫系統會短暫下降,有機會感冒茞D。

體質虛弱不宜 恐加重心臟負擔
浸大體育學系副教授雷雄德指,能否沖凍水涼要視乎個人體質,若身體健康者問題不大,「正常人體溫度為攝氏37度,天氣熱有時會升至38、39度,沖凍水涼有助降溫,讓身體調整至較低溫度。」

不過,雷雄德叮囑,沖凍水涼須循序漸進,「不應一下子將凍水淋在身上,應用花灑先淋手腳,讓身體慢慢適應。」他又指,若劇烈運動過後,身體處於極度疲勞狀態,亦不適宜沖凍水涼,因身體的免疫系統此時會短暫下降,若沖凍水涼有機會因感冒茞D,建議用約40度的暖水洗澡。

他又提醒,體質虛弱、血液循環欠佳者及心臟病患者皆不宜沖凍水涼,「因在炎熱天氣沖凍水涼,會令身體溫差大,需要依靠心臟連接循環系統,加重心臟負擔。」

倘皮膚曬傷 室溫水清洗已可
此外,若皮膚曬傷後沖凍水能否令皮膚加速復元呢?

皮膚科專科醫生陳厚毅指,「一開始沖凍水能有助降溫,但不能用太冰的水,正常開水溫度便可,若用太冰的水會令皮膚難以適應溫差。」他指,若皮膚曬傷後,首先應避免讓皮膚再暴露在陽光下,用室溫水洗皮膚,能有助紓緩痛楚及令皮膚加速復元。

陳又指,用熱水沖涼太久,會令皮膚保護膜溶掉及受損,繼而令皮膚變乾及難以鎖水,更有機會導致濕疹。他續稱,皮膚曬傷後會出現泛紅,按下去會感到痛楚,若是深層曬傷,即傷及真皮層,有機會出水泡及紅印,嚴重者更會增加患皮膚癌風險。

夏日要降溫,除沖凍水涼之外,不少人亦認為飲凍水可降溫,雷雄德則指,其實不太正確,「應飲10至21度的清涼水才最合適,若飲冰水,即低於5度的水,會令胃部難適應而出現不適反應,如反胃及胃抽搐。」

提到夏日做運動須注意的地方,他建議,可做室內運動如羽毛球,若暴露在陽光下有機會中暑;若做戶外運動如行山,則要視乎行山的時間長短及路徑,「可行水塘或樹蔭多的地方,但不建議到大帽山頂這些沒遮掩的地方。」



記者:李嘉嘉
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 久坐易早死?研究︰少坐30分鐘死亡風險減45%

    【晴報專訊】你每天坐著時間是多少?不少上班族因工作關係坐著的時間比睡覺時間還要長。世界衛生組織將「久坐」列為致病致死元兇之一,美國一項新研究指出,每日以半小時運動減低久坐帶來的早死風險。

  • 易體臭與飲食習慣有關 想改善必須戒食...

    【晴報專訊】有體臭令人尷尬,但原來體臭「現身」與否,與飲食習慣大有關係。有營養師表示,愛吃肉類者因尿酸含量增加,尿酸混合汗液後會比一般人更易「生臭」;而愛吃油炸食物,也易因難消化導致「脹氣」,並促使身體分泌大量油脂,從而成為「體臭一族」。

  • 【潮流興變老?】一個特效換走你幾多資料?

    好奇自己變老後的樣貌嗎?近日手機應用程式「FaceApp」於社交平台掀起「變老」熱潮,使用者可以利用濾鏡製作出自己變老的樣貌的照片。

  • 迪士尼CEO年賺$5億 員工年薪僅$36萬

    迪士尼樂園自稱為「世界上最快樂的地方」,但根據美國CNN報道,其繼承人阿比蓋爾(Abigail Disney)指,早前「放蛇」在迪士尼樂園親身體驗,發現員工處境悲慘,讓她感到很憤怒。

  • Emoji打破語言隔膜 邊個最受歡迎?

    Adobe發布《2019年Emoji趨勢報告》,訪問千名Emoji用家,探討大眾使用Emoji的喜好及習慣。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。

  • 職場欺凌最高罰款$20萬 僱主有機會負刑事責任

    【經濟日報專訊】韓國的階級意識根深柢固於國民心中,職場欺凌尤為嚴重。當地更為職場欺凌問題,創立一個名為「갑질」的用語,意指「權勢霸凌」。

  • 同事話住「老虎岩」即係邊度? 拆解香港5個騎呢舊地名

    與同事相處,或多或少都會談及住處。近日有網民於論區發帖,指同事話自己住「老虎岩」,事主百思不得其解,於是在討論區問網民。香港的舊地名大家知幾多?我們一起拆解吧。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。