【劈炮】員工辭職電腦沒收 老闆罰齋坐 人力顧問:或損團隊氣氛

【劈炮】員工辭職電腦沒收 老闆罰齋坐 人力顧問:或損團隊氣氛

【晴報專訊】僱傭關係本應「好頭好尾」,但有打工仔訴苦指,遞信辭職後被公司沒收電腦,嘆餘下日子「齋坐」也難捱。有工會指部分僱主留難辭職員工,刻意調去冷清分店,致佣金減少。有人力顧問指,僱主這樣有損團隊氣氛,或會得不償失。

發帖文者指,遞完辭職信,公司即收起其電腦,但月尾才離職,不知如何是好。「話驚我copy公司啲嘢走,呢個月返工真係玩手指」,他坦言甚麼也不能做,「我都係用自己電話上網,但求平安渡過」。他曾向公司反映,是否可提早離職但被拒。

離職前打入「冷宮」收入減
部分網民說感同身受,辭職後被指令不准坐有電腦座位,「最好唔好掂任何嘢」,結果她按捺不住寧提早離職。亦有人揶揄該公司「有趣兼無腦」,如員工有心「抄走」資料,不會遞信後才做。另有人指事主不用做,便可「淨袋糧」。

職工盟零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞指,曾有貿易公司女文員遞信後,被僱主調去無空調、無電腦及近門口座位,又不給予工作,目的想羞辱她。「女文員形容與僱主關係一般,曾提出提早離職,但僱主不准。」

她又指有家品店男銷貨員,離職前最後一個月疑被公司刻意調去生意冷清分店,兼專門「頂替」其他分店請假同事。「該月佣金減少二千多元外,他住港島區有時要到天水圍頂更。」

僱主可作協議提早離職
香港文職及專業人員總會助理秘書長譚建新說,曾有打工仔來電求助,聲稱遞信後老闆要他淨坐必須打開門的會議室,其他同事經過可「監察」到。「僱主講明不可帶報紙、帶書,坐足八小時留難他!」他建議如遇上此情況,應禮貌地以書面跟僱主說明「現時是公司不安排工作,並非我不工作」,萬一因工作問題鬧上法庭,可免口同鼻拗。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠認為,僱主若不想員工留低,可協議提早離職。留難已辭職的員工,對公司形象及工作氣氛也不利。「其他同事見到也不好受,擔心日後受同樣遭遇,令團隊負面情緒增加。」

離職前唱衰公司 終自食惡果
事實上有打工仔請辭後表現懶散,同樣為人詬病。救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業說,部分不成熟職員除了「遲到早走、工作馬虎」,甚至刻意在同事間散播是非及負面說話。「例如說『佢(上司)炒得我,都會炒埋你』。又說上司會專針對某人,或將離職原因遷怒於公司制度等。

蘇偉忠坦言,如僱員在最後工作月表現懶散及不負責,「僱主對寫好reference letter也有保留,或是新僱主要做reference check時,難保前僱主會『爆料』,最終吃虧的是自己!」他又指其他同事見到自己的離職表現,日後若再共事,隨時有損個人口碑。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More