劉漢傑推動傳統香港豬場大革新 不惜工本只為養出質優味美港產豬

香港2021年6月29日 /美通社/ -- 「香港家豬」為本地養豬業寫下新一頁,成功在港建立現代化豬隻養殖場,融合先進技術、設備、自養豬大國 - 丹麥引入新的飼養管理模式,務求為港人提供最優質美味的新鮮本地豬肉而這個顛覆傳統豬場的幕後推手正是劉漢傑,他的大膽及敢於嘗新使「香港家豬」的農場榮升本地星級養殖場,農場設計、佈局之細緻及考究程度更媲美歐洲豬場。

香港家豬
香港家豬

 

劉漢傑不惜工本推動豬場革新

一直以來,豬隻養殖場都給人骯髒、臭氣熏天、雜亂無章的感覺。的而且確,傳統農場的養殖方法其實與天生天養無異。40年代的農場主要以廚餘作豬隻飼料,養殖場沒有任何欄杆作分隔,豬隻較容易受傷,結果影響豬肉質素。自90年代起,農場才加設豬欄,但飼料依然是以廚餘為主。因此,當劉漢傑踏足養豬業後就決心大革新,銳意建造出專為香港亞熱帶氣候而設,並具有全天候環境調控設施的本地豬隻養殖場。

「香港家豬」的農場本身已佔有地利之優,坐落上白泥及錦田,場內豬隻都是飲用富含礦物質的流浮山及雞公嶺山水。唯劉漢傑不甘於此,實行為豬場引入國外的新技術與設備,徹底將傳統統豬舍改建成使用有系統科學管理模式的先進隻養殖場。

為傳統豬舍加入新世紀技術

劉漢傑引入丹麥農場的飼養管理模式和新式養殖技術,是全港唯一使用分批段式飼養設計農場,又實施嚴格的生物保安機制,譬如為各個豬舍安裝多種感測器,7/24自動監測室溫、濕度、氣流速度、二氧化碳及阿摩尼亞含量等。此外,員工在操作豬場設備前亦要先經指紋認證核實身份,以將人為風險至最低以科學方式管理豬隻養殖場。

劉漢傑又特別從荷蘭和丹麥等歐洲先進養豬國家引入頂級的畜牧儀器,為「香港家豬」農場建立一個健全的衛生防疫系統。包括在產房設置的水簾冷卻系統、用以製造對流效果,保持適當室溫的大型抽風扇、特設於母豬生產欄的暖燈等。其中「香港家豬」場內的大型抽風扇,其體積比一般農業用抽氣扇大3至4倍,可有效減低細菌在農場內滋生。劉漢傑亦為農場引入香港首部由丹麥研製的豬飼料機,以透過電腦精密調配及控制飼料份量,確保「香港家豬」的豬隻長期都吃到高質、安全的飼料。

劉漢傑特聘丹麥國家級獸醫任農場顧問

為確保豬隻健康以及豬場的衛生安全達到國際標準,劉漢傑在香港養豬業界創先河,特別聘請丹麥的國家級獸醫擔任「香港家豬」的畜牧顧問,而「香港家豬」乃全香港唯一擁有獸醫顧問的豬隻養殖場。顧問會定期到豬場視察,檢視豬隻健康,並就豬場運作提供專業意見。劉漢傑表示:「希望繁殖出質優味美港產豬,讓每個香港人都有機會品嚐到新鮮、美味、安全的本地豬肉。」

如欲進一步了解劉漢傑推動傳統農場革新以及「香港家豬」的資訊,歡迎聯絡我們。
E-mail: info@hkpork.com
Facebook: 香港家豬 Hong Kong Heritage Pork

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!