劍橋研究︰考試寫得愈多 不會愈高分

【晴報專訊】大家考試時常看到場內有考生不斷舉手要求加紙,擾敵之餘,又會擔憂自己寫得少。劍橋大學研究發現,其實寫得愈多未必是好事。

劍橋大學考試委員會分析了2016年的OCR A-Level英語文學考試的數據,發現在A-Level考試中寫出過分冗長的答案,對學生並沒好處,仍被評為低等級。即使已警告考生,考試的答案不是愈多愈好,卻無阻考生們大筆一揮,洋洋灑灑寫滿答案簿的衝動。報告指有考生寫滿了一本11頁紙的答題簿,再加上4本有4頁紙的擴充答題簿,即合共寫滿了27頁紙,卻仍然只拿到E級成績。

寫27頁紙只有E級
研究人員表示,與英國會考課程(GCSE)一樣,數量並不代表質量,當然太少也不行。在A-Level英語文學考試中,每篇論文最好約1,300字。多於此字並不代表會高分。當中也有學生兩篇文章只寫了3頁紙,最後卻奪得A *。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?