加入中小企做IT 網民表示中大伏

近日有網民在討論區發帖文,指加入一家中小型企業的IT部門後,始發覺自己「中伏」。該公司的IT職責本由另一位同事兼任,他的日常工作量甚大、根本無暇分身,以致公司的IT問題叢生。

「電腦中毒都無人理!」
發文者表示,該公司的IT「無王管」,就連防毒軟件程式也沒有安裝,令系統出現嚴重的保安問題。辦公室電腦更遭到競爭對手及黑客攻擊,機密資料隨時外洩。公司要他收拾這個爛攤子,令他感到懊惱不已,萌生過年後跳槽的打算。

「公司無問題做乜要請你?」
有網民回應,聘請員工就是為公司解決問題。他直指發文者怨言多多,想辦法做好自己的工作才是要事。

另有回應者安慰,指「有危便有機」。公司的工作雜亂無章,正正造就了機會讓發文者表現自己、展示實力。同時,可以視之為一個訓練,增強自己解難的能力。

「小心打完齋唔要和尚!」
部分網民則鼓勵發文者趁早另謀高就,指小型公司問題多多、資金又短缺,不宜久留。他們又指,年頭的轉工機會比較多,建議發文者可嘗試「騎牛搵馬」。

更有回應者提出:「很多老闆請IT來完善公司系統,做好就炒人。當心公司會用完即棄!」

其實初來報到,新人必會經歷一段磨合適應期。試用期内,如果發覺與公司不契合、或者自己不適任,可能就需要重新思考自己的職涯目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • HOT【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【轉工跳槽】拎完Bonus走唔走好?轉工前先要想好4件事!

    每逢年尾,又到一眾打工仔蠢蠢欲動的時候,大家在年終獎金「袋袋平安」後,除了要思考怎樣好好利用這筆錢外,亦重要的是評估工作和公司的前景,才決定新一年是否繼續留任,還是向外闖,尋求更好的事業發展機會。當你仍然在思考是否要繼續待在現職公司時,有職業生涯設計專家提出以下4個轉職思考的步驟:

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?