加入中小企做IT 網民表示中大伏

加入中小企做IT 網民表示中大伏

近日有網民在討論區發帖文,指加入一家中小型企業的IT部門後,始發覺自己「中伏」。該公司的IT職責本由另一位同事兼任,他的日常工作量甚大、根本無暇分身,以致公司的IT問題叢生。

「電腦中毒都無人理!」
發文者表示,該公司的IT「無王管」,就連防毒軟件程式也沒有安裝,令系統出現嚴重的保安問題。辦公室電腦更遭到競爭對手及黑客攻擊,機密資料隨時外洩。公司要他收拾這個爛攤子,令他感到懊惱不已,萌生過年後跳槽的打算。

「公司無問題做乜要請你?」
有網民回應,聘請員工就是為公司解決問題。他直指發文者怨言多多,想辦法做好自己的工作才是要事。

另有回應者安慰,指「有危便有機」。公司的工作雜亂無章,正正造就了機會讓發文者表現自己、展示實力。同時,可以視之為一個訓練,增強自己解難的能力。

「小心打完齋唔要和尚!」
部分網民則鼓勵發文者趁早另謀高就,指小型公司問題多多、資金又短缺,不宜久留。他們又指,年頭的轉工機會比較多,建議發文者可嘗試「騎牛搵馬」。

更有回應者提出:「很多老闆請IT來完善公司系統,做好就炒人。當心公司會用完即棄!」

其實初來報到,新人必會經歷一段磨合適應期。試用期内,如果發覺與公司不契合、或者自己不適任,可能就需要重新思考自己的職涯目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More