加入Startup 畢業生與有工作經驗求職者有別

發展創新科技,科技固然是當中的重要元素,但市場營銷同樣成為近年技身創科界的必備技能。「我覺得在Startup工作的彈性較高,是一大優勢。」KLOOK的市場營銷助理盧文浩分享道。

數碼港於上星期六(10日)連續第4年舉辦「數碼港招聘博覽2018」,為有志投身數碼科技行業的人士提供一站式求職、創業、進修及事業規劃支援。今年的招聘博覽,共有超過100間數碼科技公司和新經濟初創企業參與,提供逾600個全職和實習職位空缺,除涵蓋熱門的金融科技、教育科技、人工智能及大數據行業外,還包括電子商務、穿戴式科技以及遊戲和娛樂等行業。

創科發展不限IT 市場營銷成Startup另一勢頭
數碼港公眾使命總監湛家揚博士表示,留意到不論參加招聘博覽的同學,還是市場上的初創企業,都不約而同朝著市場營銷的方向走︰「大家都了解FinTech、AI、Big Data、Programmer等為創科界的熱門工種,但值得注意的是,現在很多投身此行業的畢業生又或初創的合夥人都未必擁有專業的IT背景。相反,擁有市場觸覺的人才更願意發展自己的初創企業,發展產品迎合市場需要。」他補充,即使研發出成功的產品,都需要宣傳工作,從數碼營銷角度協助業務增長,因此對相關人才有一定需求。

KLOOK市場營銷助理︰畢業生與有工作經驗求職者有別
旅遊是香港人的一大嗜好,旅遊平台KLOOK不但是應運而生,更成為本地Startup的其中一個成功例子。談到要加入Startup, KLOOK的市場營銷助理盧文浩直指工作環境是絕對優勢︰「Startup規模不大,整個工作團隊一定能緊密合作,合拍度與效率較高;另外,彈性工作時間甚至地點同樣是另一吸引人才的因素,而且只要有能力,就必然有良好的晉升機會」

對於加入Startup,盧文浩在對畢業生與有工作經驗求職者的要求有所不同︰「畢業生在見工前一定要做好資料搜集的工作,了解職位的的工作內容及職能;對於有工作經驗的人士而言,我們更看重他們的適應能力。如果求職者從大企業轉投Startup的話,首先要適應到初創的工作氣氛或方式,以及急促轉變的市場趨勢。」

撰文︰譚慧妍

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【筍工快報】科學園網上職業博覽 提供過千職位空缺

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情持續擴散,為安全起見,企業將招聘活動轉移至網上。香港科學園公司將舉辦香港創科界首個最大的網上職業博覽,於3月25日至4月21日全天候上綫。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。