【加薪潮】美最低時薪急升7成 擬調至$116

【加薪潮】美最低時薪急升7成 擬調至$116

美國掀起最低時薪加薪浪潮,紐約州政府委員會日前建議,將全州快餐業目前最低時薪$8.75美元(約港幣$68),逐漸調高至$15美元(約港幣$116),增幅達71%。

18萬打工仔受惠
紐約州快餐業歷經3年的抗爭取得成果,把全州快餐業最低工資逐漸調高。方案影響約18萬名打工仔。紐約市將在2018年底前實行調薪方案,預計2021年中在全州實施。州長科莫形容這項改革僅是起步,料可吸引其他州份效法。紐約市長白思豪則稱,會推動市內各行各業提高薪酬,而非獨厚快餐業。

6成員工收入不足 需領福利
據勞工部數據顯示,在美國領取最低工資的打工仔當中,多達22%屬飲食及服務業僱員,其中侍應收入扣除小費後,更往往低於最低工資水平。紐約州6成快餐店員工因收入不足,需向政府領取福利。快餐業工會一直要求調高最低工資,指連鎖快餐店獲納稅人補貼,勞工薪酬卻持續偏低,根本無法令員工脫貧。

目前美國聯邦最低工資為每小時$7.25美元,但多個大城市已自行調高薪金水平,西雅圖、三藩市及洛杉磯的最低工資都將分階段增至每小時$15美元。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More