comScoreTag

【助人自助】90後女做義工 尋生命意義

【助人自助】90後女做義工 尋生命意義

「第一次搵番完整?自己!」說的是做義工的感受。18歲的林玉珊來自破碎家庭,曾自覺一無是處,初中靠飲酒、吸煙麻醉自己,甚至泛起過自殺念頭,直至4年前一次做義工的經歷,令她對自己改觀。去年她獲社會福利署表揚為「香港傑出青年義工」,獲得前往馬來西亞交流的機會,期間她目睹難民苦況,更深感自己有能力為他人帶來歡樂。

從義教感受愛
社署每年選出約20位獲社福機構或學校推薦的青年義工參加「香港傑出青年義工計劃」,到外地交流。今年獲選的中五女生林玉珊,來自破碎家庭,父親有賭博問題,正在監獄服刑,母親則患嚴重精神分裂,長年入住療養院,令玉珊孤苦無依,覺得自己不獲世界接納。至中一時,加入校內義工組到街市派發剩菜給長者,「佢哋對住我笑,嗰刻覺得唔係派菜咁簡單,第一次搵番能力同信心。」

林玉珊去年到馬來西亞義教未能上學的難民兒童,「我捉佢哋隻手畫畫,感覺彼此有愛流動。」她認為當地義工工作缺乏政府支援,需由民眾自發建立,相對在港做義工的渠道較簡單,故年輕人更應加入義工行列。

另一位計劃參加者劉珊珊,家庭經濟欠佳,小四時父親中風,去年離世,母親獨力撫養三姊弟,曾靠綜援度日,令她有感要回饋社會,故中五開始便做義工,及後更成為領袖帶學生到各區做義工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More