comScoreTag

助基層自閉兒童 提供訓練刻不容緩 愛培自閉症基金訓練工作坊邀社福機構合作

助基層自閉兒童 提供訓練刻不容緩 愛培自閉症基金訓練工作坊邀社福機構合作

香港2015年9月7日電 /美通社/ -- 馬鞍山三屍命案,確是令人痛心的悲劇。從悲劇中可以看到,一個家庭所承擔的壓力,確是不能忽視,尤其家中有特殊學習需要的兒童,若及早找出溝通方法,找出解決方案,令家庭壓力減低,這類的家庭慘劇可能可以避免。有見及此,愛培自閉症基金 (APF) 希望支援自閉症人士及其家庭或照顧者,提供相關的訓練,讓自閉症患者展現天賦潛能,培養獨立的生活能力。而其家庭亦能夠懂得方法應對,從而減低家長的壓力。愛培自閉症基金希望與業界攜手,幫助基層有需要的家庭,協助他們解決和處理患自閉症子女的行為問題,並提供高成效的家居訓練。

提供免費學習予基層家庭

愛培自閉症基金將提供免費訓練工作坊予有自閉症兒童的基層家庭,學習更多技巧,令家長能夠學習在家中照顧自閉症兒童的基本技巧,改善孩子行為問題,提升家庭生活質素。課程對象為年齡介乎3至9歲的自閉症兒童家長,透過工作坊,讓家長認識自閉症兒童的行為特徵和需要,並學習不同的相處和溝通技巧,包括學習「應用行為分析 (ABA)」的家居訓練,增強子女聽從指令的能力,解決其行為問題,從而提升他們的自理能力。

掌握方法改善關係

訓練工作坊包括「應用行為分析」、「分立嘗試教學法」及辨識學習動機的基本理論,課程包括1個必修課題,以及與子女一同參與的4個選修實踐訓練,包括提升專注能力、提升自理能力和解決固執性行為的技巧等,理論和實務兼備,更有與治療師互動的機會,讓家長深入了解自閉症兒童的行為特徵,從而掌握訓練技巧及教育方法,以改善孩子行為問題及相處方法,改善家庭關係。

邀社福機構助選家庭

愛培自閉症基金暫定訓練工作坊將於今年第四季舉行,預算每星期一堂,逢星期六上午9時至中午12時,希望邀請社福機構,與我們攜手合作,協助讓有需要的基層家庭得悉有關之訓練工作坊,助他們提升家庭的生活質素,如有興趣之社福機構,可與愛培自閉症基金聯絡 (電話:+852-2174-6892)。

愛培自閉症基金發展總監何遠兒表示:「我們深深明白家中有自閉症兒童的基層家庭,面對的各種無形壓力,但是我們相信只要他們能夠獲得正確的指導,問題能夠得以抒緩。所以,我們相信籍此免費訓練工作坊,可為基層家庭提供適時的援助,亦希望社會各界人士與我們一同合作,幫助他們走出困局。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More