助機構找合適接收對象 新平台FOOD-CO配對捐食

【晴報專訊】本港每天被棄置的廚餘多達3,000多噸,近年更不時有數以10噸計的食物被棄置,往往要好心人靠社交平台急召集市民領取。最新推出的FOOD-CO平台,可為捐贈機構配對合適的接收對象,能更有效及時將食物轉贈給有需要的人。

社創基金資助1,000萬元,委託聖雅各福群會於上月推出全港首個全方位食物援助協作平台FOOD-CO,率先於葵青、觀塘及元朗試行,半年後再作效益評估,料明年起逐步推至全港18區。截至上周五,FOOD-CO已成功接洽了26個捐贈者,主要為屋苑或工商廈;同時收集了87個食物援助點,以深水埗、油尖旺及觀塘最多。該平台進行了13宗捐贈,其中7宗已完成,已捐贈食物重近100公斤,估值約2,000元。

抽查確保食用安全
聖雅各福群會高級經理吳雯賢指,FOOD-CO開放予食物援助機構及捐贈食物的企業參與,於平台成功登記後,可分享供求情況及相關資訊,協調地區內的食物援助服務,互相交流心得。

她舉例,如對方捐贈大量乾貨,平台會作抽樣檢查,確保可安全食用;若捐熱食,平台會派員評估對方處理食物的環境、衞生等,決定是否批准捐贈申請。但她強調,公眾是不能透過此平台獨立申請任何食物援助。她期望2019年底將熱食及包裝食品供應增5成,至每日近5萬份,受惠人數增至2萬人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【人才管理】老細對罷工4種態度 網民︰政治問題老細解決?

    為令政府回應有關《逃犯條例》修訂風波及近日示威活動的訴求,不少網民發起8月5日(今日)進行「三罷」(罷工、罷課、罷市)。

  • 【企業管理】港職場兩性未平等 女高層流失率高

    【經濟日報專訊】社會各企業逐漸提升兩性職場平等,包括促進領導層性別多元化、提升對女性領袖關注等。惟有調查報告指出,本港企業女性管理人員流失率偏高;當公司規模愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。

  • 【職場辛酸史】素食餐廳禁員工食肉 如有發現立即解僱

    【晴報專訊】午休應為員工的自由時間,但如果連用餐類別都被老闆限制,大家又能否接受?

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。

  • 因「道德」問題被炒? 有員工被大企秋後算帳離職

    【經濟日報專訊】Google作為全球頂尖企業,其開放的工作模式,令不少打工仔羨慕不已。但事實上,看似為員工帶來大量福利和津貼的背後,亦曾遭受大批員工罷工抗議。

  • 返工「尋開心」須集齊3大因素

    【晴報專訊】問你一個問題:「你在工作中找到快樂嗎?」你會如何回答?原來世上六成員工都答「否」。不開心的員工會為公司帶來成功嗎?研究和分析公司總裁米高布殊(Michael C. Bush)指,要員工快樂,不只是提供金錢和福利,亦取決於公司對待他們的方式。

  • Agoda、Booking.com、KAYAK邊個最好用?幕後老闆現身解說

    【經濟日報專訊】食、玩、買是港人放假的重點娛樂,加上近年廉航及網上預訂機票、酒店、行程平台發展迅速,一年去四次旅行,對港人來說已是平常事。

  • 美企進駐香港︰港專才不遜矽谷

    【經濟日報專訊】估值逾12億美元(約93億港元)的美國醫療保險公司Clover,今年初登陸堅尼地城一間共享工作間內。其主席兼首席技術總監蔡淙健(Andrew Toy)表示,香港將成為公司的技術中心,今年目標在港聘30名軟件工程師;其工程副總裁朱煒(David Zhu)亦在港坐鎮,同時負責發展國際技術夥伴關係。