勒緊腰帶,金融機構2016年仍將加薪5%並發放半年獎金

勒緊腰帶,金融機構2016年仍將加薪5%並發放半年獎金

博盛調研發現,金融機構在縮減開支時仍加薪5%,並發放等同於6個月薪酬的獎金

香港2015年12月3日電 /美通社/ -- 獨立諮詢管理公司博盛亞洲顧問有限公司(博盛)發現,金融機構在縮減成本時仍對香港及中國內地員工加薪5%,並發放等同於6個月薪酬的獎金。

博盛2015年終薪酬及人力資源趨勢調研(調研)顯示金融行業儘管節流,來年仍計劃在香港及中國內地加薪5%並發放相等於6個月薪酬的獎金。區域及本地公司比國際大行在加薪及獎金水平上更為進取。

本調研分析了76家金融機構的業績、薪酬預算規劃、獎金池變化、員工人數變化、長期激勵、福利及績效管理實踐,研究對象包括在亞洲有多個分部的國際及亞洲的投資銀行、資產管理公司、私募基金公司及保險公司。

由於業績不理想,國際銀行在亞洲的分公司均面臨著縮減支出這一主題,其中薪酬預算尤為變得謹慎。這一情況也與中國經濟放緩有關,許多中資公司的爆炸性增長也因此停步。儘管受到支出縮減和大中華區相對較低通脹的影響,2016年中國內地和香港金融業的薪酬仍預期增長5%,增幅大於新加坡(3.7%)及灣(3%)。調研亦顯示,其他已發展國家如南韓、日本和澳洲,來年預期工資增幅為2.8%至3.3%。

(按查看工資增幅統計表。)

超過四成受訪公司表示,2015年績效將優於去年,然而獎金水平仍因支出受限而有小幅下調。金融業預期來年發放獎金的中位數為6個月薪酬,較一年前的6.2個月為低。中資投資銀行是獎金水平的領跑者,因為部分公司今年的收入增長超過100%,並取代了一些國際公司在投資銀行排名中的位置。然而,考慮到美國利率的未知變化、中國何時重獲增長動力的不確定性、以及近來的合規調查,許多公司會傾向保守。博盛的合夥人潘琳女士表示,私募基金公司可預期因募資及投資大潮而獲得更高獎金,但在亞洲的國際公司慮及持續的重組,情況不夠樂觀。

基於縮減的薪酬和獎金預算,一些公司將長期激勵作為驅動員工留任的重要方式。2015年75%的受訪公司採用了獎金遞延計劃,以應對更加嚴格的監管及股東要求。相比亞洲銀行及資產管理公司,國際銀行會對高層員工運用較高的遞延百分比。然而,只有42%的受訪公司向員工提供了額外長期激勵計劃。越來越多的金融機構開始意識到,單憑基於時間的獎金遞延計劃,在數量和性質上都不足以激勵互聯網及高科技公司所提倡的合夥人心態。合夥人制度的特點是員工持有足夠的公司所有權,以及員工與公司利益的統一,確保員工作為公司重要的持有人,可以把公司利益作為出發點,懷著熱情和企業家精神推動自己公司的發展,同時又能兼顧風險管理。潘琳女士說,合夥人模式與新一代員工的價值觀相符,有助於金融機構解決人才流失及短缺的問題。


關於博盛2015年終薪酬及人力資源趨勢調研

博盛2015年終薪酬及人力資源趨勢調研分析了亞洲金融機構的績效、薪酬和人力資源趨勢,包括業績、薪酬預算規劃及獎金池變化、員工人數變化、長期激勵、福利及績效管理實踐。調研對象包括76家在亞洲有多個分部的國際及亞洲的投資銀行、資產管理公司、私募基金公司及保險公司。

關於博盛亞洲顧問有限公司

博盛亞洲顧問有限公司是一家獨立諮詢管理公司。我們主要通過獨到的行業見解,為企業及機構提供薪酬激勵機制、績效管理、員工福利和戰略性人力資源管理諮詢服務,加快客戶業務增長、提高盈利能力及構建革新。

圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151203/8521508282

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More