動畫女生遇上Figure大師 並肩追夢

【晴報專訊】香港人喜歡將中環價值奉為圭臬,敢於以興趣為先、靠藝術維生的人更是少之又少,然而有兩位本土設計師,勇於追求夢想。原本從事動畫製作的鍾穎兒,毅然投身人偶玩具行業,幸獲「伯樂」國際級玩具品牌設計師、「猿創作」的馬志雄賞識,兩人並肩作戰,誓要為港產Figure創一番新天地。

修讀動畫製作的鍾穎兒(Knoa)本著「初生之犢不畏虎」精神,2011年畢業後和同學成立動畫公司,創作啦啦森林(La La Woodland)動畫。La La Woodland是關於一群盲目仿效人類生活的動物,反思跟隨社會規條的意義,理念與她當初創業的想法不謀而合,「動畫製作是個偏門行業,也許有人認為當上班族和專業人士,前路會較理想,但我認為自己較適合隨心所欲。」

創業容易守業難,但Knoa認為即使「動畫夢」失敗,成本亦不大,一試無妨,結果動畫公司的作品屢獲獎項,其後呈交的的動畫計劃書更獲資助,發佈一條3分鐘動畫短片,「其實申請時無諗過La La Woodland會獲賞識,取得資助。」Knoa其後和工作室拍檔取得La La Woodland的擁有權,並續以品牌形式發展至今。

跳入玩具界獲賞識 師傅讚夠細心
然而,一直走平面設計路綫的Knoa,2015年獲朋友邀請參加台北國際玩具創作大展,推出手工製玩具,「由平面插畫轉為人偶設計,我要自發上網找資料和參考書研究做手辦,當時亦有前輩給我意見。」參展期間,Knoa的產品深受歡迎,更有廠商請她推出其他雕塑產品,為她打下強心針,令她更有興趣踏足玩具創作界。

Knoa去年認識國際級玩具品牌設計師馬志雄(Wilson),二人更結為師徒。原在廣告公司工作的Wilson,2000年放下當時月入4萬的創作總監身份,與兩位好友推出人偶品牌「鐵人兄弟」,「當時認為既然迪士尼可為卡通推出品牌,我也可以,便投身人偶玩具設計。其實我可謂是第一代人偶玩具設計師,因當時以人偶為品牌宣傳的模式前所未有。」Wilson其後與拍檔拆夥,成立自家品牌「猿創作」,宣揚環保訊息,更與多個國際品牌合作。

Wilson覺得,Knoa想法靈活、細心,且設計和故事意念非常好,去年將她收為徒弟,指導其製作技巧。兩人均指,雖然現時商業創作機會較以往多,但收入仍不穩定,Knoa坦言有時一個月可接4張訂單,但有時仍會「拍烏蠅」,但她認為人偶玩具設計師最大的挑戰,正是日夜顛倒的工作模式。

由心出發 名氣只是額外獎勵
追尋夢想聽起來勇敢和忠於自己,但Knoa認為「追夢」仍要顧慮現實層面,「貿然叫人不顧一切追夢是不負責任,始終要視乎自己的經濟狀況,起碼要維生,否則不會有心情創作。」她又指,創作者最基本和重要是要喜歡自己的作品,不能人云亦云,要從純粹的心出發,否則容易失去動力和變得迷失,設計師必會經過一段艱辛的時期,「不要認為出名是必然,這些都只是額外的獎勵。」

記者︰李斯雅
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......