comScoreTag

【勞力是無止境】港奴為錢搏盡 慘變「時間貧窮」

【勞力是無止境】港奴為錢搏盡 慘變「時間貧窮」

「曾付出幾多心跳,來換取一堆堆的發票」,瑞典經濟學者林德在1970年提出「忙碌令人富有,富有令人更忙」的理論。隨著經濟發展和生活水平上升,打工仔為生存放棄休息,結果是一方面物質上更富有,另一方面卻陷入「時間貧窮」。

收入愈高 時間愈少
「時間貧窮」是指很多人覺得時間愈來愈不夠用,休息和睡眠不足,反過來減低生產力和影響工作表現。根據韓國西江大學一項研究顯示,經常投訴「無時間」的人多屬高收入人士。由於他們賺錢能力較強,因此願意以超時工作換取額外收入;加上工作安全感偏低,加班變成生產力及忠誠的象徵。

休息反而感壓力
打工仔願意為賺錢放棄休息,休息的機會成本增加,令工作繃緊的情緒延續,空閒時間反而有壓力。美國經濟學家貝克爾發現,當人們盡力在工作時提升生產力,休息時也希望達到最大效率,於是他們會在同一時間做不同的事,令休息時間不再是純粹的放鬆。

迎合職場文化 假OT真「蛇王」
波士頓大學商學院的里德教授亦發現,不少打工仔的工時有「發水」成分,他們傾向以「扮忙」來證明自己的價值,迎合長工時的職場文化。當中31%男性及11%女性員工承認有「出術」,如藉口出外接見客戶,實為陪伴子女或伴侶。

事實上,史丹福大學早有研究顯示,僱員每周工作超過50小時後,生產力便開始減少,超過55小時之後更直線下降。若再額外增加15小時,其實已是毫無生產力。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More