勞工處介紹碩士畢業生做清潔 月薪8千

勞工處介紹碩士畢業生做清潔 月薪8千

【經濟日報專訊】有指碩士畢業生難搵工,但對有特殊學習需要(SEN,Special Educational Needs)學生而言,即使擁有高學歷,求職路更顯困難。

青協調查顯示,未曾接觸過SEN學生的市民,對於「SEN學生與健全人士有同等工作能力」的認同程度較低,建議政府帶頭聘請高學歷SEN畢業生。

SEN從學校過渡至職場後,被統稱為「殘疾人士」。據政府統計處2013年數據顯示,全港43,900名具專上學歷的殘疾人士中,只有約35%能成功就業,比整體人口約7成的比率低。

團體倡殘疾生計劃 名額倍增
青協青年研究中心青年創研庫訪問20名持有高級文憑至碩士學歷、年齡介乎20至35歲的SEN青年,多宗個案均只透過勞工處展能就業科找到低技術工作。有肢體傷殘者自2012年碩士畢業後,透過該服務找工作,僅獲介紹清潔工、侍應、洗碗,即使是全職工作,月薪只有8,000元;該個案最終獲政府聘任為只需中六學歷的助理文書主任(ACO)。

青協同時於上月12至27日街頭訪問520名、18歲或以上本港市民,顯示受訪者對於「SEN學生與健全人士有同等工作能力」的同意程度平均分只有5.47分(10分滿分),反映受訪者並非完全認同;當中未曾接觸過SEN學生的受訪者認同程度更低,只有5.04分。

青年創研庫「社會與民生」召集人葉梓聰建議,政府把現時大專殘疾學生實習計劃的100個名額倍增至200個,並預留一定名額讓表現優秀的學生,在完成實習後留任政府工作;並建議政府帶頭聘請高學歷SEN畢業生,將殘疾公務員比率逐步增至4%。

撰文 : 馮琪雅
欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More