勞工處直接轉介就業 5年跌近半

【晴報專訊】勞工處是市民求職的渠道之一。審計署報告表示,2008年至2017年間本港失業人數減少3.6%,惟同期勞工處登記求職者卻大減逾7成,由約16.8萬人降至4.9萬人,認為求職者需要已改變,建議處方應檢討就業服務。

審計署亦分析2014年至2018年間,勞工處為已登記求職者安排的工作轉介情況,發現總數減少45%至7.2萬次;而經勞工處直接轉介就業個案數目則減少7,415宗至7,787宗,跌幅為48.8%。

倡勞工處改善網站
勞工處亦推行中高齡就業計劃,並邀請合資格僱主參加計劃,惟申請的僱主比例只介乎21%至27%。勞工處稱,僱主未有申請計劃基於多個原因,包括以本身資源支付培訓費用等。至於為協助年輕人就業推行的展翅青見計劃,報告指,參加者在2012至2017年間大跌42%。

審計署認為,使用流動裝置求職者趨增,建議處方改善網站及流動應用程式,以切合求職者需要。

促檢討招聘會成效
審計報告指出,勞工處過去3年每年舉辦逾900場招聘會,但平均就業個案僅3至5宗,認為處方要檢討成效。

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【政府工略】勞工處二級職業安全主任有乜做?大專學歷 起薪$28,780

    勞工處最新的職位空缺 — 二級職業安全主任,申請人只須大專學歷就能應徵,起薪$28,780,有興趣的你,快看看你是否有以下的相關學歷!

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【求職攻略】Virtual Job Fairs揾工必備!即睇4大貼士

    因應新冠肺炎疫情,不少就業博覽會(Job Fair)都被迫延期或者改為網上形式舉辦,令虛擬就業博覽會 (Virtual Job Fair)成為新的揾工模式......

  • 【抗疫基金】就業支援加碼 羅致光:預6月發放400億「保就業」資助

    勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)發表網誌,預計4月失業率會進一步上升。他預計6月將會發放第一期「保就業」計劃資助......

  • 【政府工略】郵政署請客戶服務員 月薪$14,715

    郵政署最近頻頻請人,最新空缺是客戶服務員,主要處理顧客電話、電郵等工作,月薪$14,715,而且要求的學歷不高,有興趣的市民,可填寫有關表格,寄香港郵政總部。

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【打工仔辛酸】網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

    新冠肺炎疫情肆虐,很多公司選擇減薪、放無薪假,甚至裁員,過程中有些僱主詭計盡出,希望可以盡可能節省資源。然而,僱主或HR可能已經觸犯《勞工法例》,各位打工仔定必要保障自己權益!

  • 【Fresh Grad】初入職場易蝕底? 畢業前先識勞工權益未雨綢繆

    畢業季將至, Fresh Grad對於要踏入社會大學,本身就已經戰戰兢兢,再加上現時失業率升到4.2%,求職可謂舉步維艱......