勞工處直接轉介就業 5年跌近半

【晴報專訊】勞工處是市民求職的渠道之一。審計署報告表示,2008年至2017年間本港失業人數減少3.6%,惟同期勞工處登記求職者卻大減逾7成,由約16.8萬人降至4.9萬人,認為求職者需要已改變,建議處方應檢討就業服務。

審計署亦分析2014年至2018年間,勞工處為已登記求職者安排的工作轉介情況,發現總數減少45%至7.2萬次;而經勞工處直接轉介就業個案數目則減少7,415宗至7,787宗,跌幅為48.8%。

倡勞工處改善網站
勞工處亦推行中高齡就業計劃,並邀請合資格僱主參加計劃,惟申請的僱主比例只介乎21%至27%。勞工處稱,僱主未有申請計劃基於多個原因,包括以本身資源支付培訓費用等。至於為協助年輕人就業推行的展翅青見計劃,報告指,參加者在2012至2017年間大跌42%。

審計署認為,使用流動裝置求職者趨增,建議處方改善網站及流動應用程式,以切合求職者需要。

促檢討招聘會成效
審計報告指出,勞工處過去3年每年舉辦逾900場招聘會,但平均就業個案僅3至5宗,認為處方要檢討成效。

編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

    對HR來說,大部分求職者都是徹頭徹尾的陌生人,到底他們將應徵者分高下呢?答案就是CV。一份好的CV 除了內容重要,還要注意CV設計、排版、字型,整個package包裝,才會迅間突圍而出,增加面試機會。同時我哋搜羅4個簡單易用的Online CV生成器,有超多精美模板,就連設計作品集都整到!

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【政府工略】做公務員日日坐Office?勞工事務主任︰有不同工作範疇

    勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任,有意投身勞工事務主任職系,但正猶豫是否適合自己?

  • 【政府工略】勞工處代表現身說法 二級助理勞工事務主任申請要訣

    不少即將畢業的大學生都對政府工非常感興趣,很加入成為公務員,勞工處現正招聘二級助理勞工事務主任一職,月薪由$28,725至53,195元。想了解更多實際的工作範疇和申請、面試的小貼士就要留意了。

  • 【面試技巧】邊7個英文字唔講得? 必學英文面試技巧

    求職者通常最怕以英文進行面試,事前習慣背熟一些keywords作準備,但有很多字眼看似普通,其實是超級地雷,只要小心避開這些用字,基本上面試就能先成功一半。

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【職場熱話】做司機要兩文三語識電腦 人工每個鐘得......

    不少僱主都希望以最低人工請來高質素員工,近日勞工處就出現了一則招聘廣告,可見一名僱主以$50元時薪聘請「文武雙全」的私人司機,惹起網民熱議,認為僱主過分苛刻,暗嘲「要唔要買埋餸煮埋飯」。

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。