comScoreTag

【勵志】會考1分 華麗轉身變碩士 職場嘗苦反思 半工讀成IT工程師

【勵志】會考1分 華麗轉身變碩士 職場嘗苦反思 半工讀成IT工程師

嘗過苦,才懂珍惜。兩名公開試僅得一分及零分的過來人,在廚房、貨倉工作,汗水讓他們醒覺。前者花上10年苦讀成碩士,現為高級系統工程師;另一人則把通宵打機的力量用於讀書,每日溫習八小時,完成學位課程的他,正向會計師夢想進發。

32歲的黃國長(Rudi),2001年會考僅得一分,重考三次亦一分收場。「我不想放棄,好想知道自己能力可以去到幾遠。」他遂決定半工讀,修讀公開大學的通識教育副學士課程。

開夜車做功課 狂查英文字典
期間,Rudi輾轉在貨倉及茶餐廳工作,月薪雖達萬元,卻見盡工場危險;「有一次貨櫃突然從高處掉下」,令他警覺有學歷才有其他出路。
但修讀副學士初期,Rudi感到困難,雖然課程屬遙距課程,但工時過長,試過開夜車做功課,「試過在廁所都要計數,自己語文不好,常用字典查英文深字。」
他咬緊牙關,終順利升上公開大學修讀學士課程,並修讀有興趣的電腦工程學系,擁碩士學位,現已晉升為中小企的IT公司高級系統工程師,月薪達二萬元,打算再修讀博士課程。

零分考生溫書當打機 兜路入U
劉耀威(Agnes),是零分考生。他坦言,自小不喜歡讀書,中學已經「走堂」,就連放榜當日亦沒有回校拿成績單;「以前只顧打機,試過一星期沒有上學。」
讀書不成,工作卻令Agnes嘗盡苦頭;「一開始打算月薪8,000元的工,滿足自己就夠,但現實卻非想像中簡單。」會考後他到廚房工作,發現環境骯髒,轉做裝修,卻皮膚敏感,令他反思讀書才能改善生活。
於是Agnes選擇毅進課程,修讀商業學科的高級文憑課程,再銜接到公開大學會計學學士課程畢業。他笑言:「我將讀書視為打機,試過溫書八至九個小時。」現年24歲的他,希望能成為專業會計師。

文憑試明放榜 吳克儉:學位充足
中學文憑試明放榜,今年有六萬多人應考,教育局長吳克儉昨指,政府資助和自資課程學位的數目約有25,000個,足夠應付估計需求的24,000個學額。而去年考獲大學最低入學要求的考生約有2.6萬人。
他又指,副學士與其他學位或職業專才教育的途徑,學額亦比整體同學的需求多,所以不用擔心,鼓勵學生用平常心面對;提醒學生要就自己的興趣、能力、環境和情況作出決定。

事實上,資助及自資的副學位課程合共提供逾33,500個學額,其中職業訓練局更會於放榜當日起至20日,設統一收生安排,可即場報讀報讀學士學位、高級文憑、基礎文憑和中專教育等課程。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More